Холода, загазованность воздуха и реагенты в городах России могут усиливать последствия заболевания коронавирусом, об этом рассказали врачи-отоларингологи в беседе с журналистами издания URA.RU.
«Хронические заболевания после коронавируса однозначно могут быть, однозначно есть и однозначно будут. Если говорить о россиянах, то история осложняется тем, что у нас плохой климат по сравнению с южными странами, континентами, и для нас холодовые нагрузки – это целое испытание в течение холодного сезона», – объяснил врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.
Его мнение разделяет врач-отоларинголог Иван Лесков. Он добавил, что в мегаполисах последствия коронавируса усиливает загрязнённый воздух.
«Дело всё в том, что в Москве большое количество выхлопных газов. Один из компонентов выхлопных газов – монооксид азота. Очень нестойкое соединение. Оно существует после образования в воздухе меньше минуты, потом присоединяется второй атом кислорода и становится более-менее на что-то похожим. Но в виде монооксида, то есть атом азота и атом кислорода, это вещество очень активно, а у человека оно расширяет сосуды», – отметил Иван Лесков.
Он добавил, что противогололёдные реагенты, которые вызывают неприятные реакции, похожие на аллергические, тоже опасны.