СРОЧНО В НОМЕР

 

Глава новгородского Роспотребнадзора рассказала об особенностях омикрон-штамма коронавируса

В правительстве Новгородской области 17 января прошло очередное заседание оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса. 

Во время заседания штаба руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Елена Никифорова рассказала об особенностях омикрон-штамма коронавируса. 

«Наиболее уязвимые категории граждан – непривитые граждане, пожилые люди, дети и люди с хроническими заболеваниями. Штамм «Омикрон» передается в соотношении 1/7, то есть, один заболевший может при кратковременном контакте заразить до семи человек. У этого штамма более короткий инкубационный период. При «Омикроне» реже наблюдаются такие симптомы как насморк, пропадание обоняния и вкуса. Вместе с тем, этот вирус у здоровых людей реже вызывает пневмонии, вирус не устойчив к внешней среде и не остается на поверхностях, он уничтожается антисептиками. У привитых людей антитела и клеточные организмы влияют на то, что при попадании на слизистую, организм защищается от «Омикрона» и не дает ему проникнуть в лёгкие», – отметила Елена Никифорова. 

Также она напомнила о необходимости соблюдения масочного режима, особенно в общественных местах и в транспорте, необходимости придерживаться простых методов гигиены и профилактики заболеваний: чаще мыть лицо и руки, протирать антисептическими средствами рабочие и домашние поверхности.