СРОЧНО В НОМЕР

 

В Великом Новгороде открылась модельная библиотека

В Великом Новгороде, на базе детской библиотеки имени В.В. Бианки, входящей в состав МБУК «Библионика», открылась первая в областном центре и вторая в регионе модельная библиотека. В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, внук писателя Алексей Бианки.

В 2020 году детская городская библиотека имени В.А. Бианки победила в конкурсе Министерства культуры РФ на создание модельных библиотек. Конкурс проводился в рамках национального проекта «Культура». На эти цели учреждение получило субсидию 5 миллионов рублей. Был сделан косметический ремонт, приобретено новейшее техническое оборудование, мобильная и модульная мебель. Увеличился книжный фонд библиотеки, её сотрудники прошли обучение по работе с современным оборудованием.

Пространство библиотеки поделено на несколько зон – чилл-аут, коворкинг, буккроссинг, периодика, отраслевая и художественная литература. В информационном зале установлены 3D-принтер, VR-шлемы Oculus Quest 2, VR-шлем для Playstation и ещё многое другое. Здесь появились площадки для чтения и самообразования, семейного досуга, работы, творчества и реализации совместных социальных проектов.

Тема творчества писателя-натуралиста Виталия Бианки, чьё имя носит библиотека, объединяет все помещения библиотеки. Это выражается в цветовой гамме каждого зала, в дизайнерском оформлении стен.

Новость сообщил пресс-центр правительства Новгородской области.