СРОЧНО В НОМЕР

 

Книга «История новгородской земли в лицах»: две женские судьбы

Новгородцы ещё не раз вспомнят добрым словом бывшего губернатора Новгородской области Андрея Никитина. По его инициативе появилась на свет уникальная книга «История новгородской земли в лицах. 1917 – 1991 годы».

История через биографии

«Увидеть историю Новгородской области через биографии выдающихся современников – одна из задач этой книги», – отметил Андрей Никитин в предисловии. Над изданием работали сотрудники государственных архивов Новгородской области, с поставленной задачей они справились.

В Храм Сретения Господня при Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого 29 марта прошла презентация книги. Важно отметить, что в состав редакционной коллегии вошёл настоятель этого храма – иерей Евгений Зайцев.

Встречу с читателями провёл Валерий Колотушкин – один из авторов книги, кандидат исторических наук, заведующий отделом по научно-информационной работе и переводу документов на открытое хранение Государственного архива новейшей истории Новгородской области.

Он рассказал о том, что героями книги стали 200 человек – государственные и партийные деятели, труженики промышленности и сельского хозяйства, спортсмены и учителя. Все они внесли свой вклад в развитие Новгородской области в XX веке. В книгу вошли биографические очерки, фотографии, архивные документы.

Обстоятельно и интересно Валерий Колотушкин рассказал о многих героях книги, но самыми сильными и пронзительными оказались женские истории, которыми хочется поделиться с новгородцами.

Кира Ивановна Оболенская (1889 – 1937)

Балы, красавицы, лакеи, юнкера – такую жизнь могла бы вести юная княжна, но она выбрала другой путь. Окончив в Санкт-Петербурге Смольный институт благородных девиц, К.И. Оболенская стала учительницей. Потом была революция и гражданская война, испытания и лишения.

Смольный институт благородных девиц

В 1930 году тройка при ОГПУ по Ленинградскому военному округу приговорила К.И. Оболенскую к пяти годам лагерей. Белбалтлаг, Свирьлаг – не каждый выдержит и выживет, а она смогла. После досрочного освобождения поселилась в Боровичах. Там вновь занялась любимым делом – учительством.

Но с таким происхождением и биографией у неë навряд ли был шанс уцелеть в роковом для нашей страны 1937 году. К.И. Оболенскую арестовали и приговорили к расстрелу за контрреволюционную деятельность. Точных сведений о месте захоронения К.И. Оболенской нет.

Кира Ивановна Оболенская

Постановлением президиума Новгородского областного суда К.И. Оболенская реабилитирована в 1958 году. В 2003 году Русская православная церковь причислила её к лику святых новомучеников и исповедников российских.

Екатерина Антоновна Королькова (1900 – 1950)

Не так давно вышедший на экраны российский фильм «Праведник» и ставший классикой мирового кинематографа фильм «Список Шиндлера» – это подлинные истории о том, как офицер Красной армии Николай Киселёв и немецкий предприниматель Оскар Шиндлер спасали жизни евреев во время войны. Израильский мемориал памяти жертв Холокоста «Яд ва-Шем» присвоил им почётное звание «Праведник народов мира».

Фильм о Е.А. Корольковой пока не сняли, но это пока. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками она работала санитаркой в психиатрической больнице в Колмово, в стенах которой разыгралась настоящая трагедия. Жертвами оккупантов стали 800 человек: как пациенты, так и сотрудники больницы.

Афиши фильмов «Праведник» и «Список Шиндлера»

Сына Е.А. Корольковой расстреляли, а дочку угнали на принудительные работы в Германию. Потеряв родных детей, Е.А. Королькова спасла чужого ребёнка – соседскую девочку из еврейской семьи по имени Фрида.

В больнице, превращённой в военный госпиталь, Е.А. Королькова выходила раненую Фриду. Потом забрала к себе домой, воспитывала её как свою дочь. «Иногда по ночам в дверь стучался немецкий патруль с проверкой, тогда Фрида пряталась под кровать. Немцы освещали фонариком комнату и уходили», – вспоминала после войны одна из очевидиц событий.

Екатерина Антоновна Королькова

Фрида выросла и всегда помнила русскую женщину, свою спасительницу. В 1990-е годы она переехала в Израиль, обратилась в «Яд ва-Шем» и добилась того, чтобы Е.А. Корольковой присвоили почётное звание «Праведник народов мира». Её имя высечено на мемориале на Горе памяти в Иерусалиме.

В истории Новгородской области есть и другие герои, неохваченные периоды и невероятные истории. Планируется выпуск новых томов историко-биографического издания. У врио губернатора Новгородской области Александр Дронов есть возможность принять эстафетную палочку у предшественника.

Горожанка Ирина Рукавишникова