СРОЧНО В НОМЕР

 

Германское чудо?

Пандемия коронавируса не обошла стороной Германю, но статистика заболевших и умерших там не такая удручающая как в других европейских странах. В СМИ это уже окрестили германским чудом.

Сергей Симак живёт и работает в Германии. На своей станице в социальной сети он рассказал о том, как в Германии организована борьба с коронавирусом:  

– Я сейчас нахожусь в Германии, и меня регулярно просят рассказать, как «германское чудо» выглядит изнутри. Особенно с учётом того, что в Германии не принято «редактировать статистику» в политических целях, как в некоторых других странах, и неплохо налажено выявление заболевших. 

В Германии есть чёткая и понятная стратегия действий. Её суть расскажу ниже.

• Стратегия выработана в первую очередь специалистами, а не политиками – политические решения опираются на рекомендации Института вирусологии имени Роберта Коха.

• Полная открытость властей населению. Директор Института Коха профессор Лотар Вилер ежедневно выступает, рассказывая о текущей ситуации, её динамике, принятых и предполагаемых мерах. Ангела Меркель в своих выступлениях не рассказывает про гуннов и викингов, а говорит о предстоящих изменениях режима карантина.

• Конкретные ограничения и штрафы в своих землях с учётом конкретной ситуации и её динамики вводят земельные, а не федеральные власти, как и в России.

• Государство при этом полностью взяло на себя ответственность за чрезвычайную ситуацию. Так, пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса и населения превышает 30% годового ВВП Германии. Введены налоговые каникулы на 3 месяца.

Фрилансеры (музыканты, художники и пр.), самозанятые и ИП получили разовый безотчётный грант от 5 до 15 тысяч евро. Без всяких справок, просто после регистрации на специальном сайте.

В государственных структурах сотрудники из группы риска (старше 50) отправлены домой с сохранением 100% заработной платы. Сотрудники вузов, школ, медицинских учреждений здесь тоже считаются госслужащими, хотя в разных землях это может различаться.

Если наёмный работник переводится на сокращённое рабочее время, например, на 60%, то эти 60%  заработной платы ему платит работодатель, а 60 или 80% от остальных 40% – служба занятости.

Если наёмный работник теряет работу (государство тут не в курсе, что бизнесу можно запретить разоряться и сокращать работников), то пособие по безработице платятся год – 60-70% от заработной платы.

В связи с этим люди не паникуют, и как только снимутся ограничения, тут же вернутся к нормальной жизни, в том числе и к бизнесу;

• «Коронавирусных нигилистов» и любителей теорий заговоров я тут совершенно не встречал, хотя и допускаю, что они, наверное, тоже есть. Но такого их количества, как среди русскоязычных, и в помине точно нет! Вероятно, это связано с большим доверием людей власти, а также иным отношением к образованию и профессионализму, чем в экс-СССР.

• Суть стратегии, реализуемой в Германии, кратко:

– Сформировать популяционный иммунитет. Это возможно либо после вакцинации, либо когда примерно 70% переболеют.

– Вакцина появится не раньше, чем через год-полтора, причем гарантий по срокам быть не может, поэтому взят курс на управляемое «переболевание».

– При этом важно, чтобы возможности системы здравоохранения не были критично превышены.

– Одним способом избежать этого являются массивные инвестиции в здравоохранение, в первую очередь в высокотехнологичные места в интенсивной терапии, число которых уже увеличено более чем вдвое, а Германия и до того была по этому показателю на первом месте в мире.

– Другой способ – карантин, помогающий «сгладить» кривую заболеваемости. Причём задача минимизировать число заболевших не стоит, так как тогда эпидемия никогда не закончится. Реальная задача – поддерживать число заболевающих на достаточно высоком уровне, но при этом в пределах возможностей медицины. Поэтому карантин не жёсткий, как в Китае, и по мере снижения суточного числа вновь заболевающих его ослабляют, чтобы не заболевало слишком мало.

– А вот группы особого риска изолированы. Например, дома престарелых закрыты наглухо, их посещение запрещено, персонал постоянно проверяют.

• В разных землях ограничения различны. Я нахожусь на самой границе двух из трёх наиболее затронутых эпидемией земель – Баварии и Баден-Вюртенберга. В Баварии запрещено без уважительной причины уходить или уезжать от дома, в Баден-Вюртемберге такого запрета нет. Но везде можно гулять, выходить на пробежку, ездить на велосипеде, в машине. Но только одному, либо с теми, с кем проживаешь (могут проверить по прописке). Были закрыты непродуктовые магазины, фитнес-клубы, бассейны, спа, парикмахерские, салоны красоты и т.п.

• Наказания серьёзные. Например, в Северной Рейн-Вестфалии, которая долго лидировала по числу зараженных (потом уступила Баварии) за попытку посещения дома престарелых предусмотрено 200 евро штрафа, за еду ближе 50 метров от заведения общепита – 250 евро, за сборище людей по любой причине (кроме совместно проживающих) – 400 евро с каждого, а если собралось более 10 человек, то организатору – до 5 лет тюрьмы. За открытие бизнеса, запрещённого в карантин (парикмахерской, например) – штраф 50 тысяч евро, повторно – 250 тысяч евро.

• Люди совершенно спокойны, но относятся ответственно – гуляя, держатся на расстоянии друг от друга, в магазинах стоят в очереди, не перешагивают линии, отделяющие каждого ожидающего. А вот масок мало, как и в России – в первое время их почти не было, сейчас стали появляться, их носят 5-10% людей – не больше. В некоторых магазинах и учреждениях маски выдают при входе. При входе и выходе везде установлены дозаторы для дезинфекции рук.

• Полицейские стремятся не столько протоколы составить и оштрафовать, сколько занимаются профилактикой. Я не видел, чтобы кого-то штрафовали, но знакомые знакомых рассказывали, что такие есть.

• Последнюю неделю стало очевидно, что принятые меры дали неплохой результат (через 3 недели после их введения) – число вновь заболевающих перестало расти, и даже снижается, поэтому постепенно открываются магазины площадью до 800 квадратных метров, и заведения общепита, а с 4 мая ученики выпускных классов школ выходят на учебу. Выпускать школьников будут поэтапно, чтобы скачок заболеваемости в связи с этим не был чрезмерным.

Со стороны кажется, что нет ничего сложного. Власти Германии своевременно принимают все необходимые меры для борьбы с коронавирусом, информируют граждан об истинном положении дел без нагнетания паники, граждане из группы риска изолированы, жёсткий контроль и внушительные штрафы тоже играют свою роль. Но самое важное – это ответственное отношение самих граждан к своему здоровью и будущему страны. Никакого чуда.   

Публикацию подготовила горожанка Анна Романова 

Фото: со страницы героя публикации в социальной сети

На заметку: «Коронавирус и дети», «Безответственное поведение», «О коронавирусе из первых уст»