СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ СМИ: ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ГОРОЖАНЕ»

Возвращение буквы ё

Позабытая буква ё с триумфом возвращается на карту Новгородской области. Пришла пора расставить две точки.

На защиту буквы ё встал Росреестр и Министерство образования и науки РФ, а ещё закон и здравый смысл. В ближайшее время в 198 названий населённых пунктов на территории Новгородской области вернётся буква ё. Все и везде вновь будут писать Марёво, Ерёмина гора, Ёгла. 

Изменения в названия населённых пунктов Новгородской области внесены на основании Закона «О государственном языке РФ» и рекомендаций Министерства образования и науки РФ. Наименования географических объектов как составная часть исторического и культурного наследия народов России охраняются государством. Исправленные названия должны будут найти своё отражение на указательных знаках, картах, атласах и прочих картографических материалах. 

Юридическим лицам предстоит быть более внимательными, чтобы не попасть под штрафные санкции. За искажение названия  населённого пункта, то есть за использование прежнего написания, юридическим лицам грозит административная ответственность. Статья 19.10 КоАП РФ предусматривает штраф за нарушение законодательства о наименованиях географических объектов в размере от двух до трёх тысяч рублей.

В Росреестре уверяют, что изменения не создадут сложностей жителям, которые проживают в населённых пунктах, в названия которых возвращается буква ё. Менять документы им не нужно. Проблем при сделках с недвижимым имуществом тоже не будет. В случае возникновения разночтений сотрудники Росреестра самостоятельно запросят информацию из федеральной информационной адресной системы, в выписках и других документах будет указано верное название.

На улице защитников буквы ё праздник. Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно, а когда-то её употребление было обязательным для всех и везде. За возвращение прежних правил приходится бороться.

Горожанка Анастасия Александрова

На заметку: «Даунсайзинг на полках магазинов», «Как это по-русски?», «Спулае мунлае»