СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ СМИ: ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ГОРОЖАНЕ»

Деньги не пахнут

Много интересных выражений пришло в русский язык из глубины веков. Одно из таких часто используемых выражений досталось нам на память о римском императоре Веспасиане. 

В 69 – 79 годах в Древнем Риме правил император Веспасиан. Он был крупным государственным деятелем своего времени и имел немало достоинств. При этом Веспасиан был скуповат и бережлив. Он проявил неистощимую фантазию и изобретательность при введении новых налогов.

Однажды император Веспасиан решил ввести налог на… общественные туалеты в Риме. Его сын и наследник Тит стал упрекать отца в том, что тот добрался даже до «отхожих мест». Император терпеливо дождался, пока в государственную казну были получены первые сборы по новому налогу. Затем он взял одну монету, поднёс её сыну и спросил, ощущает ли он неприятный запах. «Нет», – ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи»,  – усмехнулся Веспасиан.

С той поры и пошла поговорка «деньги не пахнут». Современные люди вкладывают в эти слова отрицательный смысл: для получения прибыли все средства хороши, способ получения денег неважен.

Горожанка Полина Осипова

На заметку: «Спулае мунлае», «Даунсайзинг на полках магазинов»