СРОЧНО В НОМЕР

 

Как это по-русски?

В русском языке велико количество англицизмов – заимствований из английского языка. Можно ли без них обойтись? Лайфхак, дранч, бодишейминг. Не перепутать бы.

Дранч (англ. dinner – ужин,  lunch –  обед) – это сочетание обеда и ужина. Обычно устраивают по пятницам: после работы организуют посиделки с друзьями под лёгкие закуски, крепкие напитки и истории о том, как прошла рабочая неделя.

Приятное общение является неотъемлемой частью дранча. Время в кругу друзей может стать дешёвой и более эффективной альтернативой визитам к психоаналитику.

Во многих странах дранч становится всё более популярным явлением социальной культуры больших городов. Некоторые заведения предлагают особое дранч-меню, которое включает в себя единую цену на аперитив и лёгкие закуски.

Лайфхак (англ. life– жизнь, hack– взломать, т.е. взламывать жизнь) – это способы быстро и легко решать повседневные проблемы.

Возникло это понятие в 1980-х годах в среде программистов. IT-специалисты пытались избежать рутины в своей работе, для этого они создавали мини-программы, которые облегчали выполнение задач, помогали экономить время и силы.

Со временем стало модным не только придумывать лайфхаки, но и делиться ими с другими людьми. Сейчас в это движение может влиться любой желающий. Лайфхакеры умеют найти способ сделать сложное простым с помощью подручных средств. Они щедро делятся своими идеями, находками, открытиями, советами и хитростями. В интернете есть сообщества, где собраны лайфхаки на все случаи жизни.

Бодишейминг (англ. body - тело, shame - стыд) - это публичное осуждение человека за несоответствие его внешнего вида принятым в обществе стандартам красоты.

Людей осуждают за любые несовершенства внешности: от лишнего веса до возрастных изменений. Устраивают настоящую травлю в социальных сетях и в СМИ. Не только знаменитости подвергаются нападкам, жертвой бодишейминга может стать любой.

Под прикрытием выражения своего мнения и свободы слова людей высмеивают за прыщи, морщины, веснушки, целлюлит, размер груди, цвет и длину волос, форму носа и ушных раковин - за что угодно. При этом обидчики сами далеки от совершенства.