Новгородская земля 600 лет хранила военную тайну, но далёкие предки вышли на связь с потомками при помощи берестяной грамоты.
Новгородская экспедиция Института археологии РАН в начале сентября 2020 года на Софийской стороне Великого Новгорода на месте строительства жилого дома заложила раскоп, площадь которого 230 квадратных метров. В средневековом Новгороде это место приходилось на центральную часть Людина конца. Через северную оконечность раскопа проходит мостовая средневековой Воздвиженской улицы, к которой примыкают усадьбы с остатками жилых и хозяйственных построек. Археологи вскрыли четыре яруса мостовой со следами сильных пожаров и занялись исследованием слоёв XIV века. Находок много, но самая интересная из них – берестяная грамота.
Общий вид на раскоп
29 сентября на 4 ярусе мостовой Воздвиженской улицы обнаружен фрагмент берестяной грамоты, которой по традиции присвоили определённый номер – № 1132. Грамота не сохранилась полностью, ещё в древности она была разорвана. Сохранилась только нижняя часть текста из двух с половиной строк, который внимательно изучают специалисты. Но уже сейчас учёные сообщают, что отправитель грамоты задаёт получателю вопрос: «чи пойдет рать за Волок», а также просит сообщить, остерегаться ли этого военного отряда.
Учёные предполагают, что грамота написана и отправлена из Заволочья. Так шестьсот лет назад называлась восточная историческая область Новгородской земли, находящейся за «волоками», в бассейне Северной Двины и Онеги, на территории современной Вологодской и Архангельской областей. На этой территории возникали военные конфликты, поскольку здесь пересекались интересы Новгорода и Ростова. Указание на эту территорию в летописях и берестяных грамотах встречается лишь трижды.
Момент находки берестяной грамоты
Предварительно грамоту можно датировать третьей четвертью XIV века, так как недалеко от неё ранее была наёдена печать новгородского посадника Юрия Ивановича, который занимал этот пост в 1354 – 1380 годах. Точную датировку ещё только предстоит установить, для этого проведут дендрохронологический анализ плах мостовой Воздвиженской улицы, на которых была найдена грамота.
Горожанин Иван Денисов
Фото: институт археологии РАН
На заметку: «Возвращение буквы ё», «Пальцы в рот и весёлый свист», «Деньги не пахнут»