СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ОДИН СЛУЧАЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19. В СУДАХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИОСТАНОВЛЕН ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН. В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПЕРЕНЕСЛИ ДЕНЬ ГОРОДА. РАБОТА СЛУЖБЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАГОРОДНОГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ ПРИОСТАНОВЛЕНА. МИТИНГ В ГОТОВЩИНУ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ОТМЕНЕН.

Нет человека – нет проблемы

Нет человека – нет проблемы. Выражение это приписывают Сталину. Мало кто сомневается в том, что это действительно так.

На самом деле Сталин ничего подобного не говорил. Этот миф используется, чтобы указать на жестокость Сталина, пренебрежительное отношение к человеческой жизни.

Автором выражения является писатель Анатолий Рыбаков, вложивший ставшую знаменитой фразу в уста Сталина в романе «Дети Арбата». На страницах романа в связи с расстрелом военных специалистов в Царицыне Сталин произносит: «Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы».

Роман-трилогия «Дети Арбата» был опубликован в 1987 году, а работу над ним писатель начал ещё в 50-х годах. Один из первых романов о судьбе молодого поколения 30-х годов – это было трудное и противоречивое время в истории страны.

Впоследствии в «Романе-воспоминании», изданном в 1997 году, Анатолий Рыбаков писал, что эту фразу он, «возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал».