СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ОДИН СЛУЧАЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19. В СУДАХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИОСТАНОВЛЕН ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН. В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПЕРЕНЕСЛИ ДЕНЬ ГОРОДА. РАБОТА СЛУЖБЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАГОРОДНОГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ ПРИОСТАНОВЛЕНА. МИТИНГ В ГОТОВЩИНУ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ОТМЕНЕН.

Пальцы в рот и весёлый свист

Сергей Есенин жив и здоров, по-прежнему хорош собой. Похабничает и скандалит. Пишет стихи и ведёт Инстаграм.

На самом деле не совсем так. Инстаграм Сергея Есенина ведёт учительница русского языка и литературы из Исетского района Тюменской области Алия Исалимова. Почти сто лет назад Россия потеряла своего поэта, но его стихи по-прежнему актуальны и любимы, а образ притягателен. Первый пост на странице @yes_enin появился осенью прошлого года, на момент публикации этой статьи у страницы почти 45 тысяч подписчиков, фоточки, лайки и комментарии – всё как это принято в социальных сетях.

Алия Исалимова создала страницу Сергея Есенина в Инстаграме для своих учеников. Учительнице хотелось, чтобы школьники заинтересовались творчеством знаменитого русского поэта, полюбили поэзию, больше читали. Ей это удалось. Благодаря такому новаторскому подходу, ученики прочитали намного больше есенинских произведений, чем предусмотрено школьной программой. Как это работает? Например, Алия Исламова опубликовала в Инстаграме Сергея Есенина небольшой отрывок из его поэмы «Чёрный человек», которая не входит в школьную программу. Ученики заинтересовались, прочитали поэму полностью, остались в восторге. 

На подготовку одной фотографии для Инстаграма у Алии Исалимовой уходит примерно двадцать минут. За основу она берёт фотографии футболистов «Баварии», обрабатывает в фоторедакторе, сопровождает строчками из есенинских стихотворений и публикует. Поэт словно позирует в стильной одежде в интерьерах модных ресторанов и баров, за рулём шикарного автомобиля, дома с собакой, в аэропорту. Образ получается сдержанный и благородный. Наверняка личная страница Сергея Есенина в Инстаграме, если бы он жил в наши дни, выглядела бы несколько иначе – хулиганской, с многомиллионной армией подписчиков, с хайпом и хейтом.

«Отличная идея! Сейчас только так можно достучаться до молодёжи!» – один из многих одобрительных комментариев под фотографией Сергея Есенина XXI века. Алие Исалимовой поступают предложения «возродить» других писателей и поэтов. Россия богата талантами, Инстаграма на всех хватит.

Горожанка Анастасия Александровна

Фото: страница @yes_enin в Инстаграме

На заметку: «Как это по-русски?», «Возвращение буквы ё», «Спулае мунлае»