СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ СМИ: ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ГОРОЖАНЕ»

Парковка в центре города вместо клумбы

Во всём мире владельцы зданий, которые удачно расположены в центре города, стараются выжать из них по максимуму. Великий Новгород стал исключением. Но какой ценой? 

Всё для парковки

В Великом Новгороде планируется реконструкция гостиницы «Акрон», которая расположена по адресу: улица Предтеченская, дом 24. В связи с этим горожанам предложено принять участие в обсуждениях, которые продлятся до 19 ноября. Горожане могут направить в инспекцию государственной охраны культурного наследия Новгородской области свои замечания и предложения по вопросу обеспечения сохранности достопримечательного места, объекта культурного наследия федерального значения «Исторический центр Великого Новгорода в черте укреплений Окольного города».

Судя по всему, призыв к горожанам высказывать свои замечания и предложения не более чем пустая формальность, ведь уже появилось объявление от имени администрации гостиницы «Акрон»: «Спешим сообщить, что гостиница начинает большую реконструкцию – мы станем намного лучше и удобнее для вас». Зелёные насаждения от гостиницы уже убраны и перенесены на территорию санатория-профилактория, который расположен на улице Зелинского, дом 9.

Планируется провести масштабные строительные и земляные работы: появится пристройка входной группы со стороны Предтеченской улицы, ещё пристроят газовую котельную, проложат сеть водоснабжения, сеть ливневой канализации, сеть производственной канализации, сети электроснабжения и сети связи.

Прилегающую территорию между Людогощей улицей и зданием гостиницы «Акрон» планируется изменить. На месте клумбы появится автомобильная парковка на 15 машиномест, включая 2 машиноместа для маломобильных групп населения. Въезд на парковку будет организован с Людогощей улицы. Тротуар сместят к Людогощей улице, для этого придётся вырубить несколько деревьев.

Но это ещё не всё. Проектом со стороны Людогощей улицы также предусмотрены стоянка на 10 машиномест во дворе здания, кратковременная стоянка на 2 машиноместа со стороны Предтеченской улицы и дизель-генератор во дворе.

Новость о предстоящей реконструкции гостиницы «Акрон» горожан не обрадовала. Совсем недавно горожане потеряли красивое здание бани на набережной Александра Невского, и ещё не оправились от её варварского уничтожения, а сейчас готовятся потерять зелёную зону для прогулок в самом сердце родного и любимого города.

Один в поле воин

Горожанин Вадим Алфимов отправил на имя мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина через интернет-приёмную обращение, а копию опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» – получилось открытое письмо, с содержанием которого могут ознакомиться все желающие. Коротко о главном:

– Обустройство предлагаемой парковки подразумевает перенос тротуара ближе к дороге, что снижает комфорт для пешеходов, которым придётся идти ещё один отрезок пути намного ближе к проезжей части. Прошу учесть, что речь идёт о самом центре города, и данный тротуар выполняет не только транспортную функцию, но и прогулочную. Таким образом, ради удобства 15 клиентов гостиницы условия ухудшаются, по меньшей мере для сотен, а то и тысяч горожан.

– Сама парковка, если судить по представленным в сети Интернет планам, практически не отгорожена от тротуара и создаётся на месте участка озеленения. Это делает среду для пешеходов ещё менее приятной и не располагающей к прогулкам. Проект подразумевает дополнительный выезд из парковки, что тоже негативно влияет на комфорт пешеходов.

– Постояльцам гостиницы в самом центре города проект предлагает вид из окна на парковку вместо зелёного газона, что тоже негативным образом воздействует как на сам комфорт проживания, так и на впечатление, создаваемое городом у его гостей.

– Парковки всех окружающих зданий организованы либо вдоль проезжей части улицы, либо во дворах, сохраняя тем самым на всём протяжении улицы единый зелёный бульвар. Таким образом, предлагаемый проект приведёт к утрате идентичности места: предлагаемая парковка дисгармонирует с окружающим пространством, выбивается из него.

– Считаю, что город не должен идти на поводу у проектировщиков такого непродуманного проекта и ухудшать среду для всех горожан (разрушать единый облик пространства, делать неудобные тротуары и другими способами портить среду в самом центре) ради удобства парковки нескольких постояльцев гостиницы.

Для решения вопроса о парковке Вадим Алфимов предлагает пересмотреть схему движения по улице Людогоща – организовать движение по улице в один ряд вместо двух на всём её протяжении до пересечения с улицей Черняховского и предусмотреть полосы или карманы параллельной парковки по обоим краям проезжей части. Вадим Алфимов просит мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина повлиять на ситуацию в интересах горожан  и обеспечить всестороннее критическое рассмотрение  проекта реконструкции с учётом всех указанных в его обращении обстоятельств.

«Новый город» за и против

Общественное движение по улучшению городской среды «Новый город» выступает за сохранение исторического центра Великого Новгорода и против его разрушения. На странице «Нового города» в социальной сети «ВКонтакте» опубликовано обращение к горожанам и администрации Великого Новгорода с призывом не оставаться безучастными и сделать всё возможное для сохранения облика и планировки центра города для будущих поколений. Коротко о главном:

– Существующий тротуар будет смещён ближе к дороге и окажется между проезжей частью и парковкой, плиты фундамента дома Макдональда будут убраны, деревья снесены, площадь озеленения существенно сократится. Ради дополнительной парковки на 15 машин для постояльцев гостиницы, парковка есть и во дворе, ухудшаются условия для тысяч людей, которые здесь ежедневно ходят.

– Сегодня центральная часть Великого Новгорода в границах вала – сердце города. Она наиболее комфортна и дружественна для жителей и гостей города. Это тот Новгород, в который мы приезжаем сами гулять и в который к нам в гости едут туристы, который мы практически потеряли при новой застройке.

– Предполагаемый участок под парковку находится на важной градостроительной оси «Вокзал – Кремль – пешеходный мост – Ярославово дворище». Это главный туристический и прогулочный маршрут, состоящий из бульваров, скверов и исторической застройки. При обустройстве парковки на этой оси со смещением тротуара к проезжей части и ликвидацией озеленения город теряет своё лицо, он меняет приоритеты.

– Несмотря на непростую историю города, лихие 90-е, точечную уплотнительную застройку, Великому Новгороду удалось сохранить центр, за который не стыдно. Он соответствует современным мировым трендам развития городской среды – удобство для пешеходных и велосипедных перемещений, соразмерная человеку застройка, озеленение, общественный транспорт без диких маршруток.

– Тем больнее видеть, как шаг за шагом в городе разрушается самое лучшее. Ликвидируются пешеходные переходы, вместо зелёных зон и деревьев бездумно обустраиваются парковки, сносятся знаковые здания, город заполняют заборы. Нарушается целостность существующей архитектурной среды в центре города, объекте культурного наследия федерального значения «Исторический центр Великого Новгорода в черте укреплений Окольного города».

«Новый город» организовал сбор подписей за сохранение исторического центра Великого Новгорода и против строительства парковки у гостиницы «Акрон». Также «Новый город» разработал шаблон обращения в городскую администрацию, достаточно скопировать текст и отправить его по электронной почте.

Редакция интернет-газеты «Горожане» не поддерживает уничтожение зелёной зоны у гостиницы «Акрон», вырубку деревьев и уменьшение тротуара. Исторический центр Великого Новгорода не должен застраиваться парковками для автотранспорта.

Горожанка Ирина Рукавишникова

На заметку: «Бани больше нет», «Гнев горожан»