СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ СМИ: ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ГОРОЖАНЕ»

Прерванное молчание

Следственный комитет, городская дума, союз журналистов прервали молчание и сделали заявления об истории одного насилия, которое произошло в Великом Новгороде.  

Корреспондент интернет-портала «Новгород.ру» Алина Щеглова была вынуждена предать огласке историю о том, что в ночь на 27 сентября 2019 года она стала жертвой изнасилования. Она опасалась, и не без оснований, что дело пытаются замять. Сначала информация появилась в телеграм-каналах,  затем новость подхватили новгородские и федеральные СМИ. Наконец-то под давлением общественного мнения те, кому по долгу службы положено не молчать, заговорили. 

Следственный комитет Российской Федерации по Новгородской области

– В Новгородской области местный житель подозревается в совершении преступления сексуального характера

30 сентября 2019 года в следственный отдел по городу Великий Новгород следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области поступило сообщение о совершении преступления сексуального характера в отношении местной жительницы. 

По данному факту следственным отделом по городу Великий Новгород СУ СК России по Новгородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

По предварительным данным, 27 сентября 2019 года подозреваемый после совместного употребления спиртных напитков совершил в отношении заявительницы насильственные действия сексуального характера. 

Следователем Следственного комитета выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Дума Великого Новгорода 

– О ситуации с возбуждением уголовного дела в отношении главного редактора муниципальной газеты

16 октября 2019 года была опубликована информация о возбуждении уголовного дела по статье 132 части 1 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера» в отношении Боголюбова М. А., являющегося главным редактором муниципального автономного учреждения «Редакция газеты «Новгород».

Напомним, что предметом деятельности МАУ «Редакция газеты «Новгород», подведомственного учреждения мэрии, является выпуск печатного средства массовой информации – газеты «Новгород», учредителем которой является Дума Великого Новгорода. Главный редактор газеты назначается решением думы, аналогичен и порядок прекращения его полномочий. На основании решения думы о назначении главного редактора мэрия назначает руководителя муниципального автономного учреждения. Главный редактор осуществляет свои полномочия на основе федерального закона «О средствах массовой информации», устава редакции, договора между учредителем муниципального учреждения и главным редактором. В соответствии с законодательством, главным редактором не может быть гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы либо имеющий судимость за совершение преступлений с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», или за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности, а также гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста или признанный судом недееспособным.

В ходе обсуждений данной ситуации в социальных сетях и некоторых средствах массовой информации высказываются требования о принятии решения об отстранении главного редактора газеты «Новгород» от занимаемой должности. В связи с этим разъясняем, что вопрос о возможности применения к работнику дисциплинарного взыскания будет рассмотрен в рамках правового поля по возвращению Боголюбова М. А. из отпуска, в котором он сейчас находится. Вместе с тем, выражаем уверенность в том, что следственные органы по результатам расследования уголовного дела примут беспристрастное и справедливое решение.

Новгородское областное отделение Союза журналистов России

– Заявление правления Новгородского Союза журналистов

Вчера, 16 октября, СУ СК России по Новгородской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении нашего коллеги по обвинению другой нашей коллеги по ч.1 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Новгородское областное отделение Союза журналистов России (НОО СЖР) сегодня, 17 октября,  собрало внеочередное заседание правления, на котором подробно рассмотрело сложившуюся ситуацию, реакцию на события в федеральных, региональных СМИ и соцсетях, а также оценки, которые звучат в профессиональном журналистском сообществе.

Новгородское областное отделение СЖР впервые столкнулось с подобной ситуацией и сразу приняло решение не действовать спонтанно, комментируя информацию, которая не получила официального подтверждения, несмотря на серьёзнейшее давление и обвинения в замалчивании ЧП. 

Вчера, 16 октября, ситуация обсуждалась в расширенном формате с секретарями СЖР Денисом Токарским, Тимуром Шафиром и Вячеславом Умановским. Члены правления НОО СЖР довели до их сведения свою обеспокоенность произошедшим и проинформировали обо всех фактах, известных на тот момент. И главное, изложили свою позицию: мы верим в объективность расследования и готовы на всестороннее сотрудничество со следствием, чтобы истина восторжествовала.

Уважаемые коллеги! Призываем и вас помнить о журналистской этике, несмотря на шок от происходящего, быть сдержаннее в оценках и гуманнее к обеим сторонам конфликта и их семьям.

Тексты всех заявлений публикуются без изменений и сокращений. О том, как сама пострадавшая Алина Щеглова рассказывает о случившемся можно прочитать здесь.

Горожанка Анна Романова 

Фото: Pixabay/rupixen