СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ СМИ: ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ГОРОЖАНЕ»

Гнев горожан

Снос здания бани на набережной Александра Невского вызвал у горожан гнев. За словом в карман не лезли: виновных заклеймили позором, назвав варварами, извергами и фашистами.  

Горожане предпочитают общаться друг с другом в социальной сети «ВКонтакте». В группах «ЧП 53» и «Новый город», а также на странице мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина редакция интернет-газеты «Горожане» собрала хоть и гневные, но вполне печатные комментарии к постам о сносе здания бани.

Михаил Ефимов

– Город Великий Новгород – это один из древних городов! Кто позволил вам его рушить? А вот старые аварийные дома не сносят! Почему? В старом городе их полно. Да потому, что московские крысы грабят наш город как хотят.

Андрей Федотов

– Нужен капремонт, а не снос здания. В загнивающей Европе такое и в голову никому бы не пришло. Там радикально могут перестроить здание, поменять его функционал и конструкцию, но на изменение исторического облика фасада там жёсткое табу.

Светлана Габидулина

– Моё детство прошло в те времена, когда Новгород умещался в границы вала. Поэтому история моего Новгорода связана с именами тех, кто его строил, обустраивал. Чужеродцы говорят: зачем этот хлам, ничего ценного. А для меня это – наследие Ильи Кушнира.

Сергей Баранов

– Я хоть и родился в Ленинграде, а не в Новгороде, тоже за сохранение старых, исторических зданий, тем более эта баня войну пережила.

Ева Соколова

– На мой взгляд, архитектурный фасад бани вписывался в исторический облик города, в отличие от фрегата, о котором новгородцев никто не спрашивал – нужен или нет. Проект был разработан по мотивам Сандуновских бань, поэтому было бы лучше принять безболезненное решение – изменить начинку в соответствии с современными требованиями и оставить обёртку, хранящую память, ценную для очень многих, тогда бы это была конфетка.

Сергей Игнатьев

– Хорошая идея: давайте «отблагодарим» на ближайших выборах того кто закрыл, распродал и уничтожил баню и не дадим ему занять сенаторское кресло.

Дмитрий Жогин

– Мэр Новгорода проспал снос исторического здания в своем городе, губернатор Новгородской области никак не отреагировал на снос исторического фасада здания! Такие вещи категорически нельзя делать! Не можете или не хотите восстанавливать всё здание, выполните проект по сохранению исторического облика хотя бы фасадной части или части здания, как это делают в цивилизованных странах. У строителей будущего сильно чесалось уничтожить исторический облик набережной Великого Новгорода. У них это получилось, никто не помешал «своим варварам» уничтожить своё же. Руки развязались, теперь можно долбать всю историческую часть старого города и заливать новым стеклом и бетоном, примерно так же Новгород выглядел после Великой Отечественной войны. Печаль большая.

Ирина Левичева

– Восприняла событие как личную трагедию. Это как же нужно не уважать новгородцев, чтобы отнять у жителей старшего и среднего поколения частичку истории, с которой связаны тёплые воспоминания, и уничтожить прекрасное, уютное, колоритное здание. А тем, кто ратует за истребление старины, хочу напомнить высказывание не глупого человека, Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». И, главное, всё так по-тихому сделали, как шакалы.

Надежда Кострицина

– Жаль, очень жаль. Такое красивое здание было. И кому такая «умная» мысль пришла в голову? Или это и не голова вообще была?

Елена Буданцева

– Так может в скором времени и Кремль снесут? Приглянется место какому-нибудь олигарху или ещё кому из слуг народа. Мотивируют тем, что всё ветшает, и продадут нынешние «отцы города», ведь их с историей города ничего не связывает.

Марина Околович

– Это было одной из визитных карточек города. Москвичи с удовольствием посещали эту баню. Можно было бы неплохо зарабатывать на этом. Но нет, туристический город совершенно не приспособлен под интересы туристов. Все жалуются на отсутствие вечернего досуга, поэтому и в городе не задерживаются. Последние интересные объекты сносят.

Юлия Южанинова

– Это какой-то позор! Что они творят? Во всём цивилизованном мире сохраняют памятники истории! Горожан не спросили! Это ужас!

Сергей Попов

– А разве это не тот же самый Жилин разрешает строительство ларьков вокруг «Мармелада»? И не тот самый Жилин, который разрешает втыкать новостройки во дворы в обход всяких норм?

Николай Велицкий

– Раз мэр и губернатор такое допустили, то они предатели города, и в старину за такое их бы с моста в Волхов окунули. А если серьёзно, нужно создавать петицию, чтоб в новом здании воссоздать разрушенный фасад полностью.

Ольга Олигерова

– На очереди железнодорожный вокзал. Сначала скажут, что это будет музей. Потом «независимая от мнений новгородцев» комиссия признает здание аварийным. Потом продадут за бесценок. Сразу снесут, чтобы на этом месте возвести чью-нибудь персональную сауну. Потом за ДК имени Васильева возьмутся.

Алексей Типанков

– Сносить – не строить, ума много не надо! Здание в аварийной состоянии, но украшало набережную, а теперь появится новая «потёмкинская деревня».

Мария Курбанова

– Нужно не в соцсетях составлять списки, а разрабатывать регламенты и нормативные акты, на основании которых можно было бы контролировать деятельность, связанную с любым изменением облика исторических объектов. Это как раз укладывается в полномочия различных комитетов и депутатов. Толку от этих списков ноль, если нет действенного инструмента регулирования. И строгий контроль соблюдения. В таком древнем городе как наш, позорно не иметь чётких правил охраны культурного наследия.

Виктор Ратьковский

– Поздно после драки кулаками махать, хотя власть могла и прислушаться к мнению новгородцев, подписавших тогда петицию, а также подумать вовремя о статусе объекта. Но ведь тогда надо было закрыть очередную дыру в бюджете города. А тут баня, а их и так хватает. Другое непонятно, почему собственник нагло, не оградив забором, начал сносить строение? Что, никто не видел? Или власть ждала жалобу от населения? Но ведь радость, никого же не убило и не покалечило. Это ведь Питер, а мы кто? По поводу обременения – а есть ли оно? А может Жилин уже согласовал проект? И для чего уже шум? Игнатов уже знает, что будет спа-салон, а городу и невдомёк.

Виктор Рыбаков

– И так полгорода снесли после войны – добьём остатки.

Горожане любят свой город, поэтому их гневная реакция на снос здания бани на набережной Александра Невского предсказуема и понятна.

Горожанка Анна Романова

На заметку: «Бани больше нет»