СРОЧНО В НОМЕР

В Новгородской области введён режим самоизоляции. 1001 человек, прибывших из-за границы, поставлены на учёт. 461 человека находятся под наблюдением на самоизоляции. 3 случая коронавируса подтверждены. 2 заболевших находятся в стационаре. 1 переболевший коронавирусом полностью здоров. 540 человек сняты с наблюдения. Всего проведено 970 исследований на коронавирус. Нет проб отправленных на подтверждение коронавируса.

 

«Бессмертный полк» в строю

Никто не забыт, ничто не забыто.

 Народное движение

«Бессмертный полк» – общественная акция, которая проводится в России и в других странах ближнего и дальнего зарубежья в День Победы. Участники идут колонной и несут фотопортреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне.

В современном виде «Бессмертный полк» появился в 2011 году в Томске благодаря местным журналистам. Ранее похожие акции под другими названиями проходили в разных городах страны – идея витала в воздухе. В уставе «Бессмертного полка» сформулированы принципы движения, как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. 

9 мая любой желающий самостоятельно выходит на улицу с фотографией или именем своего воевавшего родственника и присоединяется к шествию «Бессмертного полка». В некоторых населённых пунктах, где нет организованных массовых мероприятий по случаю праздника, люди просто приносят портреты к Вечному огню или иному памятному месту.

Символ акции – журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды.  Председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк» является Народный артист СССР Василий Лановой. Гимн движения написали композитор Максим Дунаевский и поэтесса Мария Левашко.

«Бессмертный полк» стал настоящим народным движением, которое объединяет самых разных людей. Участие – сугубо добровольное и подразумевает, что люди присоединяются к шествию с целью почтить память своего родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребёнка войны.

Президент России Владимир Путин несколько раз принимал участие в акции «Бессмертного полка» с портретом своего отца-фронтовика, этот год не стал исключением.

 Сомнительное предложение

В Русской православной церкви два года назад организаторам движения «Бессмертный полк» предложили позволить участникам шествия почтить память героев не только Великой Отечественной войны, но и других войн. Например, Первой мировой и Отечественной войны 1812 года. Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщил представитель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Дмитрий Рощин.

«Мы бесконечно не можем выезжать на победе в Великой Отечественной войне. Хоть это и великая веха нашей истории, но прошло очень много лет, и то, что мы этим прикрываемся, говорит о том, что других побед особых не было», – заявил Дмитрий Рощин. СМИ и общественность не замедлили подхватить острую тему. 

Штаб «Бессмертного полка» отреагировал на это предложение так: «Стержень движения, его смысл – история личной памяти потомков. В колонны «Бессмертного полка» встают люди с фотографиями и именами своих родственников – поколения Великой Отечественной войны. Искусственное расширение временных границ личной памяти практически невозможно: многие ли знают имена своих предков – героев Отечественной войны 1812 года? С чьими портретами встанут они в колонны? При всём уважении к именам Багратиона, Брусилова и Ушакова, возникает вопрос – их портреты понесут прямые потомки? 

Создание такой «исторической ретроспективы» выхолащивает смысл по-настоящему народного движения, превращая День Победы во флешмоб. Мы за то, чтобы чтить своих предков, погибших в разных войнах во славу Отечества. Как с благословения церкви, так и без оного, поскольку «Бессмертный полк» – это движение людей разных национальностей и религиозных конфессий. Но 9 мая – это праздник Победы над фашизмом. Существует 23 февраля – День защитника Отечества, 9 декабря – День героев, и если у кого-то есть желание выйти с портретами героев былых времён в эти дни – ради Бога! Но не нужно называть это «Бессмертным Полком». Поскольку, повторимся, «Бессмертный Полк» – это личная, семейная память о поколении Великой Отечественной войны». 

 «Бессмертный полк» в Великом Новгороде

Новгородцы чтят память о Великой Отечественной войне. В Великом Новгороде шествия «Бессмертного полка» проходят с 2014 года, с каждым годом участников становится больше.

Великий Новгород по праву удостоен звания «Город воинской славы» за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Родины. За свою более чем тысячелетнюю историю город передавал из поколения в поколение славу русского воинства. 

Иноземные завоеватели  не оставляли попыток захватить Новгород. Во время Великой Отечественной войны Новгород стоял на пути вражеской армии к Ленинграду. Удар по нашему городу наносился отборными воинскими частями противника, преимущество в авиации, технике и живой силе было слишком велико. Новгород был вынужденно оставлен войсками Красной Армии 19 августа 1941 года. Оккупация длилась 883 страшных дня. Путь к освобождению был трудным и кровопролитным.

Согласно справке Новгородского горкома Всесоюзной коммунистической партии, в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 20 января 1944 года поздравления приняли 11 мужчин, 35 женщин и 8 детей. Город был превращён в руины, древние храмы разрушены, уцелело всего 40 домов.  

Некоторые недостатки в организации «Бессмертного полка» в Великом Новгороде в прошлые годы были. Но, пожалуй, можно сказать, что найдена удобная для горожан форма проведения шествия. Сбор участников начинается у памятника композитору Сергею Рахманинову на улице Газон, затем колонна движется по маршруту: площадь Победы-Софийская – мемориальный комплекс, посвященный героям-освободителям города Новгорода 1941-1944 – мемориал «Вечный Огонь Славы». Заканчивается шествие возложением венков и цветов. 

Согласно информации пресс-центра правительства Новгородской области, в этом году в шествии «Бессмертного полка» в нашем городе приняли участие более 15 тысяч человек. 

Горожанка Анна Романова