СРОЧНО В НОМЕР

 

Слабоумие и отвага

Горожанка пенсионного возраста с кучей долгов не оформляет пенсию, положенную ей по закону, чтобы взыскателям не досталось ни копейки. Пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов России по Новгородской области делится захватывающей  историей о слабоумии и отваге. 

На городском конкурсе злостных должников героиня этой истории могла бы занять первое место. Долгов у неё – больше ста тысяч рублей, что по меркам Великого Новгорода является внушительной суммой. Имеются вступившие в законную силу судебные акты, оформлены  исполнительные листы, возбуждено исполнительное производство. Всё чин по чину.  Взыскатели смиренно ждут, когда должница соблаговолит с ними рассчитаться.

Историю, рассказанную судебными приставами-исполнителями, можно разобрать на цитаты: «Разумеется, новгородка не забывает про свои конституционные права. Например, про право свободного перемещения. Известно, что она занимается гуманитарными вопросами, что само по себе благородно. Сотрудники УФССП почти ежемесячно оказывают помощь детским  домам, домам престарелых и инвалидов, приюту для животных. Поэтому приставы прекрасно понимают, что сегодня немало тех, кто нуждается в моральной и материальной поддержке». Орфография и пунктуация оригинала сохранены.

Должница без дела не сидит: борется за законность и порядок, за всё хорошее против всего плохого. Всегда на виду и на слуху. Обвиняет взыскателей, судебную систему и судебных приставов в их неправоте. Долги? Долги подождут. Взыскатели? Взыскатели обойдутся.

Пожалуй, никогда ещё пресс-релиз не был настолько экспрессивным: «Однако прикрываться своими благими начинаниями, обличать всех и вся  и одновременно уходить от закона – такое понять довольно сложно. Более того, новгородка убеждает общественность, что только она способна руководить в поездке гуманитарной миссией. Но хоть каких-либо документов, подтверждающих её уникальный статус, в службу судебных приставов предоставлено не было. И скорее всего не будет»,  – наболело и накипело у судебных приставов-исполнителей. Убедительные аргументы приводят, возразить нечего.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» суров, но он закон. Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов. Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации. Все вроде бы равны перед законом, но некоторые – равнее. На какие только ухищрения не идут должники, чтобы не исполнять решения судов. Им проще прослыть нищим и бомжем, чем вернуть долги взыскателям. Слабоумие и отвага.

На фоне крайне непопулярной в народе пенсионной реформы и резкого увеличения возраста выхода на пенсию добровольно отказаться от оформления пенсии – ещё одно ухищрение, чтобы не возвращать долги. Судебные приставы-исполнители полагают, что «в случае своевременного оформления пенсии (за счёт списания с неё части денежных средств)  новгородка уже приблизилась бы к отмене постановления об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации».

Слабоумно-отважную историю подхватили местные СМИ и социальные сети. Коллективный разум выдвинул версию, что горожанка пенсионного возраста без пенсии – это широко известная в узких кругах женщина трудной судьбы с диагнозом смешанное расстройство личности, любительница одиночных пикетов и массовых митингов, правозащитница и мироносица. Так ли это на самом деле – неизвестно. 

Горожанин Поликарп Андреев