СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ СМИ: ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ГОРОЖАНЕ»

Владимир Валерьевич меняет профессию

Портсигар отечественный, магнитофон импортный, куртка замшевая – всё нажитое непосильным трудом в браке является имуществом обоих супругов на праве совместной собственности.

Общее правило не требует разъяснений для простых граждан, но для лиц, облечённых властью, комментарии представляются необходимыми. «Горожане» решили разобраться в тонкостях сращивания бизнеса и власти в Великом Новгороде.

Небольшое офисное здание в Западном районе Великого Новгорода в доме 32 по проспекту Александра Корсунова не отличается ни уникальностью архитектуры, ни стоимостью аренды, да и расположение оставляет желать лучшего. Интересно лишь то, что в этом доме находятся две фирмы с почти одинаковыми названиями: «Управляющая компания «Армада» и «Управляющая организация «Армада». Несмотря на незначительную разницу в названиях, состав органов управления этих компаний одинаков: Бычкова Наталья Владимировна и Богомолова Ульяна Валентиновна. Они являются участниками с долей 50% в уставном капитале каждой из компаний. Упоминания о Бычковой Наталье Владимировне можно найти в местных СМИ, если постараться. А вот второй участник обеих компаний – Богомолова Ульяна Валентиновна – личность таинственная. Всё тайное рано или поздно становится явным. Оказалось, что Ульяна Валентиновна  замужем за депутатом Думы Великого Новгорода Богомоловым Владимиром Валерьевичем.

Владимир Валерьевич – депутат городской Думы, представитель фракции партии «Справедливая Россия», член  комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию.

Закон однозначно указывает на то, что Владимир Валерьевич вовлечён в бизнес супруги. У «Горожан» есть предположение, что Владимир Валерьевич прямо его курирует и способствует получению компаниями под брендом «Армада» финансирования за счёт местного бюджета. Косвенных признаков – масса.

Так, до последнего времени Владимир Валерьевич публично не признавался в том, что ему и супруге принадлежат доли в уставных капиталах двух компаний, работающих в ЖКХ. Коллеги-депутаты, горожане-избиратели, а также правоохранительные органы получили эту информацию случайно – после обращения главного редактора нашей газеты в городскую прокуратуру в феврале 2016 года. Владимир Валерьевич не замедлил с ответом – сообщил коллегам-думцам  о наличии конфликта интересов, признал наличие заинтересованности. Если бы обращения в прокуратуру не было?

Управляющий делами Администрации Великого Новгорода Алексей Юрьевич Шишкин спешит на помощь с заготовленным ответом. Не обращая внимания на вопросы редакции «Горожан», сухим канцелярским языком сообщает: «Депутат Думы Великого Новгорода Богомолов В.В. по согласованию входит в состав комиссии, сформированной в 2015 году Администрацией Великого Новгорода, по рассмотрению заявок от товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, управляющих организаций, ранжированию списка многоквартирных домов для включения в подпрограмму «Капитальный ремонт дворовых территорий многоквартирных домов в Великом Новгород» муниципальной программы Великого Новгорода «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства граждан Великого Новгорода» на 2014-2020 годы».

Проще говоря, в 2015 году Владимир Валерьевич участвовал в распределении средств муниципального бюджета в пользу своих компаний, но, к сожалению, забыл сообщить об этом куда следует. Наверное, не сообщил бы и в 2016 году, и позднее, но ему напомнили о существовании закона. Уже второй срок Владимир Валерьевич в городской Думе, а это серьёзное основание для проведения тщательной проверки его деятельности.

Руководитель фракции «Справедливой России» в городской Думе Кузиков Евгений Иванович встаёт на защиту однопартийца: «Норма закона, обязывающая депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта, вступила в силу 04.11.2015».

Есть и другое мнение: Владимир Валерьевич с 4 ноября 2015 года о лоббировании интересов своих компаний не сообщал очень долго, вплоть до февраля 2016 года – для этого потребовалось обращение в надзорный орган. Юрист Максимов Иван Николаевич, у которого «Горожане» попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию, пошёл ещё дальше: «Норма о конфликте интересов, может, и вступила в силу с ноября 2015 года. Но никто не отменял действие других законов, предусматривающих ответственность за злоупотребление властными полномочиями и процедуры устранения конфликта интересов. В этом плане, конечно, никто из контролёров работать не рвётся: слишком очевидными будут выводы и слишком серьёзными – последствия для проверяемых. В силу небольшого достатка доморощенные бизнесмены не прячут следы своей деятельности в офшорах, поэтому достаточно лишь тщательной проверки в пределах российской юрисдикции, чтобы дать ответы на волнующие всех вопросы».

– По инициативе городской прокуратуры Думой Великого Новгорода проведено заседание комиссии по рассмотрению вопросов урегулирования конфликта интересов в отношении лиц, замещающих муниципальные должности в Великом Новгороде, по результатам которой депутат Богомолов В.В. отозван из состава совещательных органов Администрации Великого Новгорода, к ведению которых относится рассмотрение вопросов, связанных с жилищно-коммунальным комплексом, – сообщает первый заместитель прокурора города советник юстиции Дубровина Татьяна Сергеевна.

Чтобы проверить эту информацию, «Горожане» обратились за комментариями к Владимиру Валерьевичу Богомолову. С редакций нашей газеты депутат общаться не пожелал, адресованные ему вопросы оставил без ответов. Коллегам-журналистам из интернет-газеты «Ваши новости» повезло больше: «Из комиссий меня никто не отзывал», –  заявил Владимир Валерьевич.

«Горожане» так и не смогли разобраться, кто из двух – заместитель прокурора города  Татьяна Сергеевна или депутат городской Думы  Владимир Валерьевич – говорит неправду.

Тем временем Богомолова Ульяна Валентиновна в интернете то нормировщика ищет, то рабочего. Нет, не для управляющих компаний, соучредителем которых является, а для завода, на котором на самом деле работает в отделе кадров. Кто занимается подбором кадров для группы компаний «Армада» и обеспечивает поддержку в получении бюджетного финансирования – вопрос, остающийся открытым и требующий детальной проверки правоохранительных органов.

Заниматься бизнесом в сфере ЖКХ, используя мощный административный ресурс, поддержку коллег-депутатов, пользуясь депутатскими полномочиями – это так просто. Заниматься бизнесом в сфере ЖКХ честно и без депутатских привилегий – намного сложнее. «Горожане» искренне полагают, что Владимиру Валерьевичу Богомолову пора поменять профессию, взять бразды правления управляющими компаниями в свои руки открыто, избавить Ульяну Валентиновну Богомолову  от необходимости прикрывать бизнес супруга.

Навряд ли Владимир Валерьевич покинет депутатское кресло в ближайшее время, ведь руководители фракций «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Яблока» в городской Думе предпочитают столь явные нарушения закона не замечать.

Горожанка Евгения Старожилова