СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ СМИ: ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ГОРОЖАНЕ»

Щепки летят

Управляющие организации вырубают деревья и кустарники в наших дворах. Вырубают всё подряд, только щепки летят.

Какие только уловки не идут в ход, чтобы оправдать варварство: вырубку деревьев называют санитарной обрезкой сухих ветвей, здоровые деревья объявляют больными, фальсифицируют документы.

Деревья – это лёгкие города. Горожане хотят жить в зелёных и уютных дворах, но и хоть в какой-то мере способствовать защите окружающей среды, не нарушать баланс природы. Смрад от автомобилей не должен заменять чистый воздух. Деревьям, высаженным горожанами несколько лет назад в своих дворах, отпускалась большая жизнь, а их безжалостно уничтожают.

Дровосеки от ЖКХ забывают о законе. Самое время напомнить о решении Думы Великого Новгорода от 28.06.2007 № 575 в редакции №4 от 27.06.2013 «Об утверждении правил содержания и охраны зелёных насаждений в Великом Новгороде».  

  • Решение о вырубке, обрезке, пересадке зелёных насаждений должно приниматься на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. Зелёные насаждения на придомовой территории – это часть общего имущества. В протоколе собрания указываются: фамилия, имя, отчество заинтересованного лица и обоснование необходимости совершения тех или иных действий; количество, наименование пород деревьев и кустарников; диаметр стволов деревьев; описание состояния зелёных насаждений; сроки выполнения и источники финансирования работ; необходимость компенсационного озеленения и место его проведения.
  • Затем организуется обследование земельного участка, на котором планируется проведение работ, по результатам которого составляется акт. В состав комиссии включаются: заявитель, представители уполномоченной организации, специализированной организации зелёного хозяйства, структурного подразделения Администрации Великого Новгорода. В том числе в акте обследования должен быть указан номер и дата составления протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
  • Порубочный билет для производства работ оформляется управляющей организацией на основании акта обследования земельного участка, является документом строгой отчётности, копия которого хранится для осуществления контроля за производством работ и учёта зелёных насаждений. В течение 10 рабочих дней после подписания акта обследования земельного участка порубочный билет выдаётся лицу, заинтересованному в осуществлении рубки, обрезки, пересадки зелёных насаждений. Срок действия порубочного билета – один год со дня его выдачи.
  • Порубочный билет должен находиться у лица, ответственного за производство работ на месте проведения работ. Место проведения работ должно быть огорожено.
  • Распил, раскряжевка и вывоз срубленных деревьев, кустарников и порубочных остатков производится исполнителем работ в течение двух дней после их окончания.
  • В случае осуществления самовольной вырубки, обрезки, пересадки зелёных насаждений, а также в случае уничтожения или повреждения зелёных насаждений комиссия в составе уполномоченной организации, специализированной организации зелёного хозяйства и структурного подразделения Администрации Великого Новгорода составляет акт обследования земельного участка, в котором максимально подробно отражается вся необходимая информация. Комиссия определяет размер восстановительной стоимости зелёных насаждений, объём компенсационного озеленения, место и сроки его проведения. Подписанный членами комиссии акт выдаётся виновному лицу.
  • В случае уклонения виновных лиц от оплаты восстановительной стоимости зелёных насаждений уполномоченная организация обращается в суд с иском о причинении ущерба в размере восстановительной стоимости зелёных насаждений.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году Года экологии в нашей стране. Его проведение намечено в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

В Год экологии властям города не стоит закрывать глаза на незаконное уничтожение зелёных насаждений в наших дворах.