СРОЧНО В НОМЕР

 

Уборка и дезинфекция подъездов: ложь и профанация

Вы просите нас оставаться дома, и мы остаёмся. Дети учатся дистанционно, взрослые еле сводят концы с концами. Моем руки, носим маски, помогаем тем, кому сейчас труднее, чем нам. А что вы делаете для нас?

Застывшие в бронзе фигуры государственных деятелей, писателей, поэтов, военных на памятнике «Тысячелетие России» в новгородском кремле оказались для вас, власть имущие,  важнее живых людей. Памятник помыли и продезинфицировали, а горожане остались закрытыми на самоизоляцию в загаженных подъездах без уборки и дезинфекции.

 

Идеальная картинка для телевизора и отчёта 

Горячими линиями решено было ударить по нерадивым дельцам от ЖКХ. Комитет государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области – по привычке этот комитет называют Госжилинспекцией – проводил 23 апреля горячую линию по вопросам уборки в многоквартирных домах. Администрация Великого Новгорода проводила горячую линию по вопросам дезинфекции 24 апреля. 

Горожане с улицы Зелинского позвонили на обе горячие линии. Разные горожане. Из разных подъездов одного большого дома. Добиться уборки своих подъездов по графику и качественно у горожан, обратившихся за помощью, не получается уже давно. Дезинфекция кажется недостижимой мечтой. Проблема назрела и требует решения. Чиновники все звонки приняли и даже пообещали принять меры.

Горожане с улицы Зелинского чиновникам поверили, стали терпеливо ждать. Воображение рисовало красивых и здоровенных военных, которые в полном защитном обмундировании обрабатывают подъезды – таких по телевизору показывают. Разум подсказывал, что всё будет проще и прозаичнее: придёт уборщица в ситцевом платочке, натянет резиновые перчатки по самые локти и просто намоет поезд от первого этажа до девятого, напоследок щедро обработает всё хлоркой – дёшево и сердито. Не мешало бы ещё окна в подъездах намыть, а то несколько лет стоят немытые. Не случилось ни того, ни другого.

Спустя неделю, преодолевая стеснение, горожане с улицы Зелинского отважились позвонить в комитет государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области: 30 апреля на дворе, майские праздники на носу, но нет ни уборки, ни дезинфекции. Чиновники ответили, что после проведения тех самых горячих линий в адрес управляющей компании было направлено предостережение, а управляющая компания в письменном виде сообщила, что уборка с использованием дезинфицирующих средств проводится регулярно. Последовала немая сцена, достойная пера Гоголя Николая Васильевича. 

Горожане с улицы Зелинского не стерпели и возмутились. Особенно им запомнилось яркое выступление главного специалиста-эксперта,  государственного жилищного инспектора Владислава Павлова: мы вам не верим, а управляющей компании верим, предоставьте фотодоказательства, а ещё доказательства того, что вы с вашей проблемой обращались письменно по юридическому адресу управляющей компании, да ещё подписи соберите и побольше. Что?! Горячая линия предполагает незамедлительное реагирование на проблему – без волокиты и проволочек. Но у новгородских чиновников своя трактовка.

Владислав Павлов хорошо известен читателям интернет-газеты «Горожане» по публикации «Семейный подряд». С тех пор его подход к работе не изменился – он исходит из принципа добросовестности управляющей компании. Так было и на этот раз, но Вадим Павлов и его коллеги не учли, что времена нынче не те. Мир охвачен пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, тяжело болеют и умирают люди. Всем хочется жить, а не страдать на аппаратах искусственной вентиляции лёгких с выживаемостью всего лишь 13,6 % или сгорать заживо в реанимационной палате, как это было в больницах в Москве и Санкт-Петербурге. Смертоносный вирус передаётся разными способами. Люди заражаются в том числе, касаясь загрязнённых объектов или поверхностей, а затем прикасаясь к своим глазам, носу или рту. Дезинфекция подъездов в многоквартирных домах – один из действенных способов профилактики распространения коронавирусной инфекции COVID-19. 

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать 

В гости к горожанам с улицы Зелинского приехал сам председатель комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области Евгений Новожилов в сопровождении Вадима Павлова. С порога оба принялись защищать управляющую компанию: мол уже созвонились с руководством управляющей компании, их заверили, что как раз утром была уборка с дезинфекцией. Чиновники согласились подняться пешком до девятого этажа, но поднялись только до четвёртого. Тратить время и силы на подъём выше было бессмысленно, слишком всё было очевидно – слой пыли на подоконниках и перилах, пятна на стенах, годами немытые окна, въевшаяся грязь на полу и плинтусах. Покачали головами и уехали. Вечером того же дня мастер управляющей компании привёл уборщицу в дом на улице Зелинского – пожилую женщину без маски и перчаток. В её ведре на донышке плескалась грязная вода, она повозила мокрой тряпкой по первому этажу и была такова – вот и вся уборка с дезинфекцией. 

Что за управляющая компания такая, которой так благоволят чиновники? ООО «Управляющая компания «Армада» ничем вроде бы не примечательна, если верить выписке из Единого государственного реестра юридических лиц. Два учредителя, уставный капитал десять тысяч рублей, арендованное под офис помещение. Примечательна эта управляющая компания только своим хозяином, который предпочитает оставаться в тени. Один из формальных учредителей Ульяна Богомолова замужем за Владимиром Богомоловым, через супругу он владеет 50 процентами долей в ООО «Управляющая компания «Армада».

Уборка и дезинфекция подъезда по версии управляющей компании 

Владимир Богомолов – депутат городской Думы нескольких созывов с гибкими политическими взглядами. В прошлом он представитель фракции партии «Справедливая Россия», ныне представитель фракции партии «Единая Россия» и всегда  член  комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию. Ему посвящена публикация «Владимир Валерьевич меняет профессию» в интернет-газете «Горожане». Всё это – лишь вершина айсберга в мутных водах океана ЖКХ. 

Неужели горячая линия затевалось ради бюрократического пинг-понга: обмен предостережениями со стороны чиновников и уверениями, что всё в порядке со стороны управляющих организаций? В публикации приведён всего один пример, зато какой показательный. История горожан с улицы Зелинского вскрыла многолетнюю проблему: бесконтрольность наглых дельцов от ЖКХ. Им верят на слово, проверки с выездом на место не проводят, их никто не контролирует. Горожанам же, которые пытаются отстоять свои права, навешивают ярлыки дураков, врунов и кляузников. В сложившейся парадигме управляющие организации всегда правы, а горожане бесправны.  

Пыль и грязь на полу, стенах, подоконниках

Тем временем, согласно информации из министерства ЖКХ и ТЭК Новгородской области, руководитель комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области Евгений Новожилов подготовил акт о невыполнении необходимой работы и требований по уборке и дезинфекции подъезда, документы направлены в Роспотребнадзор для составления протокола об административном правонарушении. Но веры вам, власть имущие, нет никакой. Наверняка и на этот раз ООО «Управляющая компания «Армада» всё сойдёт с рук как в той истории, о которой речь идёт в публикации «Как получить миллион» в интернет-газете «Горожане». 

Только тогда, когда управляющая компания будет действительно оштрафована, а в подъездах горожан с улицы Зелинского проведут уборку и дезинфекцию в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, в этой истории можно будет поставить не точку, а запятую. Серьёзный разговор о проблемах в сфере ЖКХ в Великом Новгороде только начинается, заканчивать его ещё не время.  

Горожанка Ирина Рукавишникова

Фото с места событий

На заметку: «Как получить миллион», «Семейный подряд», «Владимир Валерьевич меняет профессию»