СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ОДИН СЛУЧАЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19. В СУДАХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИОСТАНОВЛЕН ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН. В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПЕРЕНЕСЛИ ДЕНЬ ГОРОДА. РАБОТА СЛУЖБЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАГОРОДНОГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ ПРИОСТАНОВЛЕНА. МИТИНГ В ГОТОВЩИНУ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ОТМЕНЕН.

Первый реактор старейшей АЭС Франции закрывается

Во Франции 22 февраля остановят первый ядерный реактор старейшей в стране АЭС Фессенхайм. Она была построена в 1977 году на северо-востоке Франции (департамент Верхний Рейн) неподалеку от границы с Германией.

Речь идёт о первом этапе демонтажа АЭС, который, по расчетам местных энергетиков, продлится до 2040 года. Только операции по извлечению и эвакуации отработанного топлива займут не менее трёх лет.

Остановка второго реактора АЭС намечена на 30 июня. Оба обладают мощностью по 900 МВт, этого достаточно для обеспечения электроэнергией города с населением в 400 тысяч человек.

Решение о прекращении работы АЭС связано с энергетической политикой Франции. Решено снизить зависимость страны от атомной энергетики. Долгосрочная программа была обнародована президентом Франции Эмманюэлем Макроном в конце ноября прошлого года.

Вслед за Фессенхаймом должны быть выведены из эксплуатации еще 12 из 58 действующих ядерных энергоблоков.