Зелёный чай, гранатовый сок и сок черноплодной рябины подавляют распространение коронавируса, скапливающегося в ротовой и носоглоточной полостях.
Немецкие учёные рассматривали воздействие различных растительных напитков на распространение коронавируса и вируса гриппа. Они допустили, что полоскание соками и чаем может снизить риск распространения коронавируса. Наибольшую эффективность показал сок черноплодной рябины, инактивировавший более 96% вирусов. При этом немецкие учёные отметили, что эффективность натуральных компонентов зависит от куста, с которого они были собраны, и может отличаться.
Новость об этом сообщили исследователи из института молекулярной вирусологии медицинского центра Ульмского университета (Германия). Исследование опубликовано на сервере bioRxiv. Там в отличие от медицинских журналов можно публиковать нерецензированные работы.
