СРОЧНО В НОМЕР

 

В Новгородской области сформированы более 60 площадок для строительства ферм по выращиванию товарной рыбы

Дальнейшее развитие рыбохозяйственного комплекса Новгородской области связано с реализацией мероприятий регионального приоритетного проекта «Развитие аквакультуры». Планируется увеличение объемов производства товарной рыбы как в уже действующих хозяйствах, так и за счёт привлечения дополнительных инвестиций в отрасль.

Как сообщили в комитете охотничьего хозяйства и рыболовства, для этого сформированы 66 инвестиционных площадок для строительства ферм по выращиванию товарной рыбы с использованием установок замкнутого водоснабжения. Эта технология позволяет развивать индустриальное производство. Также перспективным является пастбищное выращивание судака, щуки, пеляди, ряпушки и других объектов аквакультуры.

В 2019 году рыбоводами Новгородской области выращено свыше 670 тонн товарной рыбы и 230 тонн рыбопосадочного материала, что составляет 102,7 процента к уровню 2018 года. Для разведения аквакультуры используются 19 рыбоводных участков, которые сформированы на 11 водоемах области. Выращивание товарной рыбы также осуществляется на прудах и обводненных карьерах в Новгородском, Старорусском, Крестецком, Мошенском, Валдайском, Демянском муниципальных районах.

Производством товарной рыбы – форели, карпа, карася, щуки, линя, занимаются 16 хозяйств. Лидер по объемам производства – демянское предприятие ООО «РИФ».

Также в Демянском районе успешно реализует задачи по выращиванию рыбопосадочного материала Никольский рыборазводный завод имени В.П. Врасского. В прошлом году в водоемы Новгородской области было выпущено около 4 миллионов экземпляров молоди сига, пеляди, ряпушки, щуки.

Новость сообщил пресс-центр правительства Новгородской области.