СРОЧНО В НОМЕР

 

Следственный комитет пришёл в администрацию Великого Новгорода и возбудил уголовное дело

В администрации Великого Новгорода не всё благополучно. 

В июле 2016 года , по версии следствия, комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Великого Новгорода и коммерческая организация заключили договор аренды земельного участка в Великом Новгороде для строительства многоквартирного дома, сроком на 2 года 8 месяцев, которая, в свою очередь, заключила договор с субподрядной организацией.

В 2017-2019 годах на основании разрешения, выданного администрацией Великого Новгорода, этой организацией на участке осуществлялось возведение жилого дома с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Однако срок действия договора аренды земельного участка истек в марте 2019 года, соответственно, договор субаренды этого участка, заключенный между организациями, утратил силу.

В мае 2019 года генеральный директор коммерческой организации, являющийся на тот момент и генеральным директором субподрядной организации, с целью завершения строительства многоквартирного дома обратился в  комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Великого Новгорода с заявлением о предоставлении этого участка в аренду сроком на 11 месяцев, в чём ему было отказано. При этом оснований отказа, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, в ответе не содержалось. Ответ администрации организацией оспорен в судебном порядке.

Таким образом, решение должностных лиц администрации Великого Новгорода о невозможности заключения с организацией договора аренды земельного участка повлекло невозможность продолжения с апреля по ноябрь 2019 года строительства жилого дома, а также инициирование в декабре 2019 года банкротства субподрядной организации.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области на основании материалов проверки прокуратуры Новгородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В настоящее время по уголовному делу проводится необходимый комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование продолжается.

Новость сообщила пресс-служба СУ СК России по Новгородской области.