СРОЧНО В НОМЕР

 

Документы из новгородских архивов представлены на выставке «Без срока давности» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Без срока давности». На ней представлены архивные документы, личные вещи, в том числе найденные на местах массовых расстрелов. В экспозиции объединены данные о 22 оккупированных в годы войны регионах. Отдельный стенд посвящен документальным свидетельствам из Новгородской области.

Об опыте работы новгородских архивистов в проекте «Без срока давности» в приветственном письме к участникам петербургской выставки рассказала председатель архивного комитета Новгородской области Мария Пантелейчук. Она отметила, что новгородские архивисты одними из первых стали участниками федерального проекта «Без срока давности».

«Документы, в которых звучат живые голоса очевидцев, раскрывают самые трагические страницы истории: гибель мирных жителей под бомбами и пулями, массовые казни, чудовищные карательные акции. Событием стало первое в истории российского правосудия решение Солецкого районного суда Новгородской области, осенью 2020 года признавшее эти злодеяния геноцидом – преступлением против человечности. Документальные свидетельства о событиях и фактах, которые представлены на выставке, не должны быть забыты и не имеют срока давности», – подчеркнула Мария Пантелейчук.