Надо ли говорить о том, как трепетно горожане относятся к памятнику Тысячелетию России. Он уже давным-давно стал неотъемлемой частью Великого Новгорода, одним из его символов. Время не пощадило памятник, ему необходима помощь и забота.
Непривычная суета в Новгородском кремле вокруг памятника Тысячелетию России, лестница и оборудование, люди в рабочей одежде – всё это привлекает внимание горожан и гостей нашего города. Что же здесь происходит? Волноваться не стоит, новости-то хорошие. Полным ходом идёт обследование памятника Тысячелетию России. Обследование необходимо для того, чтобы разработать проектно-сметную документацию, которая понадобится для дальнейшей комплексной реставрации бронзового монумента и гранитного пьедестала.
Специалисты петербургской компании «Реставрационная мастерская «Наследие» вместе с музейными археологами сделали пять шурфов: четыре снаружи памятника и один внутри. Были открыты арочные конструкции под тротуарными плитами – это специфическая особенность именно этого памятника.
«Памятник интересен тем, что внутри пьедестала есть объём – это не типично для памятников. Это было сделано для облегчения нагрузки на фундамент, поэтому и появилось сводчатое помещение внутри постамента. Нашими коллегами-реставраторами в 1994-1998 гг. был сделан лаз внутрь памятника. Они организовали люк в бронзовой части накладки, которую теперь можно снять, не тревожа основной массив. Строители монумента в 1862 году вставили последний замковый камень и закрыли его наглухо. Сегодняшнее проникновение в каменную часть памятника – второе по счёту после реставрации 1994-1998 годов. Внутренний объём выполнен из известняковой кладки, есть сталактиты. В целом состояние приличное. Каких-то трещин, разломов, говорящих об аварийном состоянии, не видно», – рассказал главный инженер-конструктор «Реставрационной мастерской «Наследие» Илья Мифтахов.
Обследование показало, что фундаменты находятся в удовлетворительном состоянии, они выполнены в точности по историческим чертежам, согласно проекту. Озабоченность у специалистов вызывает состояние металлических конструкций крепежа фигур – их разъедает коррозия, от этого они разрушаются.
Также во время обследования внутри бронзовой державы в верхней части памятника специалисты увидели надписи: 1874, 1944, 1953, 1982. Наличие этих надписей объясняется тем, что в эту часть памятника доступ был всегда.
Обследование памятника Тысячелетию России продолжится до февраля следующего года, к марту специалисты должны успеть подготовить результаты проведённой экспертизы. О том, когда и как пройдёт комплексная реставрация, сколько это займёт времени и в какую сумму обойдётся, пока неизвестно.
Начало работ стало возможным, благодаря поддержке губернатора Новгородской области Андрея Никитина, помощника Президента Российской Федерации, председателя Попечительского совета Новгородского музея-заповедника Максима Орешкина и компании «Газпром межрегионгаз».
Новость сообщила пресс-служба Новгородского музея-заповедника
Текст для публикации подготовила горожанка Анастасия Александрова