СРОЧНО В НОМЕР

 

Спасителя мира спасли

Итальянским полицейским повезло найти то, что они даже не искали. Преступный мир остался без наживы, а мир искусства не понёс потерь. 

В Италии в одной из квартир Неаполя 16 января этого года полиция обнаружила и изъяла копию картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которая была спрятана в шкафу в спальне. Владельца квартиры, личность которого не раскрывается, полиция задержала. Он уверяет, что приобрёл картину на блошином рынке. Обыск в квартире задержанного проходил по другому делу по подозрению в скупке краденых произведений искусства, не связанному с поиском именно этой картины, поэтому находка оказалась случайной.

Считается, что эта копия картины «Спаситель мира» была написана одним из учеников Леонардо да Винчи незадолго до его смерти, по одной из версий – Джироламо Алибранди. То есть как оригинал, так и копия были написаны  500 лет назад – в начале XVI века. Леонардо да Винчи изобразил на картине Иисуса Христа со стеклянным шаром в руках, который символизирует мироздание, а его ученик повторил этот образ.

Копия «Спасителя мира» и итальянские полицейские  

До похищения копия картины находилась в церкви Сан-Доменико-Маджоре в Неаполе. Помещение церкви в течение нескольких месяцев было закрыто для посетителей из-за пандемии коронавируса, поэтому никто не заметил пропажу картины. Полиция не обнаружила следов взлома, дату совершения кражи установить не удалось, обстоятельства совершения преступления выясняются. 

Оригинальная версия «Спасителя мира» кисти самого Леонардо да Винчи считается самой дорогой картиной в мире. Но не всё так однозначно – среди искусствоведов нет единого мнения по этому вопросу. Дело в том, что картина много раз подвергалась реставрации, в неё вносили изменения, поэтому искусствоведы считают некорректным говорить об авторстве самого Леонардо да Винчи.  

Под небом Неаполя

Однако после проведения серии тщательных экспертиз мнение искусствоведов удалось изменить. В 2011 году в Национальной галерее Лондона во время проведения крупной выставки «Леонардо да Винчи: придворный живописец в Милане», публике было объявлено, что именно он – гений эпохи Возрождения – является автором картины «Спаситель мира». Не все искусствоведы с этим согласились, споры не утихают до сих пор. Однако на стоимости картины эта новость сказалась незамедлительно.

В 2013 году российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев приобрёл картину «Спаситель мира» за 127,5 миллиона долларов у арт-дилера Ива Бувье, который на тот момент был её владельцем. В  2017 году Дмитрий Рыболовлев решил продать шедевр на аукционе «Кристис». Торги длились всего 20 минут, картина «Спаситель мира» была продана за 450 миллионов долларов. Имя покупателя не раскрывается, но в прессу просочилась информация, что её новым владельцем стал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Сальман Аль Сауд.

«Спаситель мира» Леонардо да Винчи на аукционе «Кристис»  

«Спасителей мира» много не бывает. Картина кисти самого Леонардо да Винчи находится в Саудовской Аравии, но не в музее, а на роскошной яхте. Несколько эскизов к ней хранятся в Виндзорском замке в Англии. Копию, предположительно написанную Джироламо Алибранди, итальянские полицейские вернули в церковь Сан-Доменико-Маджоре в Неаполе. Сохранилось ещё около двадцати картин, вдохновлённых сюжетом «Спасителя мира».

Наверняка мир услышит ещё не раз о «Спасителе мира», услышит и удивится.

Горожанка Ирина Рукавишникова

На заметку: «Очередь на Репина: кто последний?»