СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ СМИ: ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ГОРОЖАНЕ»

Перевёрнутые дома

Перевёрнутый кверху фундаментом дом едва держится на ребре крыши, кто-то фотографируется на его фоне, мимо спокойно идут куда-то люди, вызывать спасательные службы никто не спешит – пугающая картина. Не надо паники. Ничего страшного не случилось –  это всего лишь дом-перевёртыш.

Первым перевёртышем считается дом, построенный в Польше в 2007 году. Создатели этого необычного здания хотели привлечь туристов в маленький городок Шимбарк, по их замыслу этот дом – символ конца коммунистической эпохи. Основная идея проекта заключалась в том, чтобы напомнить людям о нестабильности мира. Архитектор Даниэль Чапевски так объяснял свою задумку: «Люди должны опомниться и что-то предпринять, дабы вернуть мир в нормальное состояние».

Секрет перевёрнутых домов знают только их создатели. Кажется, что им удалось преодолеть силу притяжения. Дома-перевёртыши выглядят эффектно снаружи и внутри, их хочется разглядывать, изучать и попытаться раскрыть их тайну.

Сейчас перевёрнутые дома строятся в разных европейских странах: в Австрии, Швейцарии, Германии. Их используют как музеи или архитектурные аттракционы. Китай тоже не остался в стороне, восприимчивые ко всему новому и оригинальному китайцы с энтузиазмом подхватили идею. Люди приходят в дома-перевёртыши для того, чтобы оказаться в непривычной обстановке и повеселиться. В стоимость входных билетов включают разрешение на фотосъёмку. Фотографируются посетители много и с большим удовольствием, а потом выкладывают забавные снимки в социальные сети.

Самочувствие некоторых посетителей перевёрнутых домов оставляет желать лучшего. Люди испытывают дискомфорт: спотыкаются на ровном месте, передвигаются по стенкам, испытывают сильное головокружение и даже тошноту. Несмотря на странные ощущения, такие дома никогда не пустуют – интерес к ним не угасает, они становятся центром притяжения как для туристов, так и для местных жителей.

Россия идёт в ногу со временем. В нашей стране тоже строят перевёрнутые дома. Пожалуй, самый известный находится в Москве на метро ВДНХ, он открыт для посетителей с 2014 года. В доме 2 этажа и 3 комнаты: детская, спальня, совмещённая с кухней гостиная. Вся мебель и  предметы настоящие: кровать на потолке, люстра на полу, стол и стулья словно зависли в воздухе. При входе припаркован автомобиль и велосипед – всё вверх тормашками. Московский перевёртыш никогда не пустует, здесь всегда многолюдно, ведь дом расположен в очень оживлённом месте.

Есть свои перевёртыши в Санкт-Петербурге – на Невском проспекте и на Крестовском острове. Благодаря накопленному опыту при проектировании и строительстве были учтены ошибки аналогичных построек и устранены некоторые недостатки. Например, люстры, которые обычно приходится много раз восстанавливать в перевёрнутых домах, в Санкт-Петербурге просто заменили на светильники, закрепили их на стенах, а не на полу-потолке. Всю мебель в доме можно исследовать: открывать дверцы шкафов, разглядывать хранящиеся в них вещи.  

Под Санкт-Петербургом в посёлке Репино есть ещё один перевёрнутый дом, но о нём знают немногие, так как этот перевёртыш не является музеем или аттракционом. Его спроектировал и построил Лева Мадотьян. Когда-то он работал ювелиром, но сменил ювелирное искусство на ремесло плотника. В своё необычное жилище его создатель вложил глубокий смысл. По его мнению, причина всех человеческих бед – это ошибка, которую кто-то допустил ещё у истоков цивилизации. Дом символизирует перевёрнутый мир, в котором мы все с тех пор и живём.

В Калининграде, Новосибирске, Красноярске, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Анапе есть перевёрнутые дома, которые довольно быстро стали местными достопримечательностями. Великий Новгород пока не включился в гонку по строительству перевёртышей: достопримечательностей здесь и так хватает, а многие дома в нашем городе не мешало бы привести в порядок – поставить там всё с головы обратно на ноги.

Горожанка Евгения Старожилова

Leave a comment


Refresh Security code