СРОЧНО В НОМЕР

В Новгородской области введён режим самоизоляции. 1001 человек, прибывших из-за границы, поставлены на учёт. 461 человека находятся под наблюдением на самоизоляции. 3 случая коронавируса подтверждены. 2 заболевших находятся в стационаре. 1 переболевший коронавирусом полностью здоров. 540 человек сняты с наблюдения. Всего проведено 970 исследований на коронавирус. Нет проб отправленных на подтверждение коронавируса.

 

Как получить миллион

Эфир новгородского радио «Славия» 23 апреля 2016 года принёс неожиданную новость: во дворе дома № 44/17 по улице Зелинского скоро полностью заменят асфальтовое покрытие.

Редакцию «Горожан» эта новость заинтересовала. Удалось выяснить, что получить миллион рублей из муниципального бюджета на асфальт очень просто: нужен всего лишь чистый лист бумаги и несколько минут.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Армада» Наталья Бычкова предоставила в Администрацию города протокол внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 44/17 по улице Зелинского, подписанный жителями этого дома Натальей Цветковой и Светланой Папазовой, датированный 10 марта 2016 года. Копия этого протокола имеется в распоряжении редакции «Горожан».

Из данного протокола следует, что было проведено общее собрание собственников помещений, в котором якобы приняли участие 81,7% всех собственников. По каждому из восьми вопросов повестки дня принявшие участие в голосовании якобы единогласно проголосовали «за».

Каждый горожанин, который принимал участие в общем собрании собственников, знает, что это сложная и длительная процедура с не всегда прогнозируемым результатом. Добиться единогласного одобрения повестки дня собрания в век демократии и плюрализма мнений маловероятно.

Только вот незадача – собрание, за которое расписались Наталья Цветкова и Светлана Папазова, никто и никогда не проводил. Проще говоря, протокол собрания – фальшивка.

На основании указанного протокола Комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды направил в адрес Натальи Бычковой уведомление за подписью Оксаны Тужилиной о включении многоквартирного дома в муниципальную подпрограмму «Капитальный ремонт дворовых территорий многоквартирных домов» в 2016 году и о получении ООО «Управляющая компания «Армада» из бюджета Великого Новгорода денежных средств в размере 1 000 000 рублей.

Из имеющихся у редакции «Горожан» документов следует, что на основании заведомо подложного протокола ООО «Управляющая компания «Армада» совершила действия, направленные на получение из бюджета Великого Новгорода денежных средств размере 1 000 000 рублей, а из общего имущества собственников помещений получила 680 767 рублей.

Являясь собственниками помещений в указанном многоквартирном доме и постоянно там проживая, Наталья Цветкова и Светлана Папазова знали о том, что никакое собрание с заявленной повесткой дня не проводилось. Тот факт, что  с момента вступления в силу новых поправок в Жилищный кодекс подделка протокола общего собрания квалифицируется как преступление и наказывается по уголовному закону, их не смутил. Недаром говорят, что смелость города берёт.

Наталья Цветкова имеет подписанный с ООО «Управляющая компания «Армада» договор об оказании услуг, по которому управляющая организация выплачивает ей вознаграждение – своего рода плата за лояльность. Не исключено, что за изготовление и передачу генеральному директору управляющей компании Наталье Бычковой заведомо подложного протокола Наталья Цветкова также получила поощрение.

Навряд ли у Натальи Бычковой получится всё списать на происки Натальи Цветковой и Светланы Папазовой. В силу части 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации копии решений, то есть бюллетеней для голосования, и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию.

Генерального директора управляющей компании Наталью Бычкову не могло не удивить отсутствие приложенных к протоколу решений собственников помещений по вопросам повестки дня. Отсутствие огромного количества заполненных бюллетеней трудно не заметить. Следовательно, Наталья Бычкова знала и не могла не знать, что представленный в управляющую компанию протокол заведомо подложный. Дополнительным аргументом служит аудиозапись, на которой Наталья Бычкова с сожалением сообщила жильцам, что в программе по ремонту дороги дом  № 44/17 в этом году участие принять не успел.

– Не виноватая я! – такую реакцию Оксаны Тужилиной теперь уже бывшего председателя комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды, предвидит редакция «Горожан». Так ли это? На нарушающие закон действия работников Администрации Великого Новгорода, ответственных за принятие решений о распределении средств бюджета Великого Новгорода в пользу ООО «Управляющая компания «Армада», указывает то, что Администрация Великого Новгорода является собственником более 6% от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме № 44/17 по улице Зелинского. Следовательно, уполномоченные сотрудники городской администрации не могли не знать о том, что собрание по повестке дня, результаты которого оформлены представленным протоколом, никогда и никем не проводилось, а протокол является заведомо подложным.

Протокол не соответствует требованиями закона даже по формальным признакам. Работники Администрации Великого Новгорода, являющиеся специалистами в области жилищного законодательства, проигнорировали очевидные пороки протокола как официального документа, в том числе закрыли глаза на такое грубое нарушение, как отсутствие заполненных бюллетеней для голосования.

Степень вовлечённости в эту аферу депутата городской Думы Владимира Богомолова, который через супругу владеет 50 процентами долей в ООО «Управляющая компания «Армада» предстоит выяснить.

Кому может быть выгодна история с фальшивым протоколом? Наталье Цветковой которая исправно получает вознаграждение от ООО «Управляющая компания «Армада». Самой управляющей компании, ведь деньги можно эффективно «освоить». Сотрудникам Администрации города – в их действиях просматривается коррупционная составляющая. Бенефициары найдутся, было бы желание пресечь преступление.

Факт выделения 1 000 000 рублей из муниципального бюджета Великого Новгорода и использование 680 767 рублей из общего имущества собственников помещений одного из домов города на основании протокола-фальшивки является достаточным основанием для того, чтобы проверить не только этот случай,  но и весь список домов, вошедших в программу «Капитальный ремонт дворовых территорий многоквартирных домов» в 2016 году.

Горожанка Ирина Рукавишникова

На заметку: «Владимир Валерьевич меняет профессию»