СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ СМИ: ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ГОРОЖАНЕ»

История с уроком

Телесными повреждениями в виде кровоподтёков на лице закончился урок истории в школе № 16 Великого Новгорода. Телесные повреждения нанёс учитель истории Михаил Цветков, директор школы, одному из учеников восьмого класса. С тех пор прошло больше двух лет. Никто не понёс ответственности. Никакой. Ни дисциплинарной, ни административной, ни уголовной.

В тех документах, с которыми удалось ознакомиться «Горожанам», чрезвычайное происшествие городского масштаба стыдливо именуется «сталкиванием лбами двух несовершеннолетних». Тот факт, что после «сталкивания лбами» учитель удалил ученика из класса, проследовал за ним в школьный коридор и там продолжил наносить побои, нигде не упоминается вовсе, словно этого и не было.

Согласно информации, поступившей из Администрации Великого Новгорода, сначала Михаил Цветков был отстранён от работы, вскоре договор с ним был расторгнут - по собственному желанию. По мнению Администрации Великого Новгорода, привлечь директора к дисциплинарной ответственности не представляется возможным в связи с его увольнением. Вот такой замкнутый круг получается.

– Продолжает ли Михаил Цветков работать в муниципальных образовательных учреждениях города? Если да, то в каких? – поинтересовались «Горожане». Этот вопрос теперь уже бывший заместитель Главы администрации Великого Новгорода Вадим Фадеев проигнорировал. Однако «Горожане» выяснили, что учитель спокойно работает в другой городской школе.

– Какие меры приняты Администрацией Великого Новгорода в отношении должностных лиц, ответственных за контроль за действиями Михаила Цветкова? Кто эти лица? – эти вопросы остались без ответа. Но «Горожане» добьются правды.

Взрослый обидел ребёнка, другие взрослые сделали всё, чтобы обидчик ушёл от ответственности. Лес рубят – щепки летят. Эта народная мудрость хорошо известна чиновничьему люду. Защищая агрессивную выходку учителя, чиновники от образования защищают себя, ведь при должной реакции на случившееся увольнения и выговоры неизбежны.

Прокуратура Великого Новгорода проводила проверку и пришла к выводу, что «данная ситуация произошла в результате ненадлежащего исполнения директором МАОУ СОШ № 16 Цветковым М.А. своих должностных обязанностей, отсутствия должного контроля со стороны должностных лиц органа управления образованием Администрации Великого Новгорода». Прокуратура даже направила материалы дела в суд, но вот незадача – материалы уголовного дела где-то потерялись.

Прокуратура Новгородской области отреагировала на запрос «Горожан» и сообщила, что «проведена проверка по факту ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудником прокуратуры Великого Новгорода. В ходе проверки установлено, что ведущим специалистом приняты под роспись материалы проверок по сообщениям, зарегистрированным в Книге учёта сообщений о преступлениях. В нарушении требований Инструкции по делопроизводству указанные материалы в установленном порядке зарегистрированы не были, исполнителям по расписку не переданы, впоследствии утрачены».

По информации прокуратуры Новгородской области, за ненадлежащее исполнение обязанностей ведущий специалист городской прокуратуры лишена премиального вознаграждения по итогам работы за первый квартал 2016 года, а также предупреждена о более строгой ответственности в случае допущения аналогичных нарушений.

Информация о необходимости восстановления материала процессуальной проверки направлена прокурором города в УМВД. Иными словами, уже проделанную работу, результаты которой утрачены, придётся сделать ещё раз.

Тем временем законному представителю пострадавшего школьника не удалось довести дело до суда без юридической помощи. Часто защищать свои права и интересы в суде самостоятельно для граждан непосильная задача. Не каждый может позволить себе оплатить услуги профессиональных юристов.

При поддержке «Горожан» законный представитель пострадавшего школьника обратился к Уполномоченному по правам ребёнка в Новгородской области Елене Филинковой. Она не осталась равнодушной к этой проблеме, но ненадолго. . . Бороться с несправедливостью пострадавшему приходится самостоятельно.

Точка в этой истории не поставлена. Каждый должен извлечь из неё урок. Взрослым следует усвоить, что наказание за содеянное зло неизбежно. Дети должны знать, что хороших людей гораздо больше, чем плохих.

Горожанка Ирина Рукавишникова

Leave a comment


Refresh Security code