СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ОДИН СЛУЧАЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19. В СУДАХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИОСТАНОВЛЕН ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН. В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПЕРЕНЕСЛИ ДЕНЬ ГОРОДА. РАБОТА СЛУЖБЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАГОРОДНОГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ ПРИОСТАНОВЛЕНА. МИТИНГ В ГОТОВЩИНУ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ОТМЕНЕН.

Охота на лор-врачей

В Великом Новгороде полно врачей самых разных специальностей. Но охота объявлена только на лор-врачей детской областной больницы. 

Гонят весело на номера 

Если жалоб нет, то их надо найти. 

• На официальном сайте прокуратуры Новгородской области 18 февраля в 18:02 появляется объявление о том, что 19 февраля пройдёт горячая линия по вопросам соблюдения законодательства при оказании медицинской помощи детям со стороны лор-врачей детской областной больницы. «В ходе телефонной линии граждане смогут сообщить о фактах неоказания и ненадлежащего оказания помощи со стороны лор-врачей. По всем обращениям будут проведены проверки, при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования», – говорится в объявлении. Номер телефона прилагается.

• 19 февраля в 10:15 новость о предстоящей горячей линии опубликована на сайте «53 новости». Публикация в провластном СМИ наверняка говорит о пристальном внимании власть имущих к работе лор-врачей детской областной больницы.

• Ожидание не оказалось долгим и томительным. В тот же день, 19 февраля в 17:51, на официальном сайте прокуратуры Новгородской области опубликованы результаты горячей линии: «В ходе телефонной линии от граждан поступило три звонка по вопросам несогласия с оказанием детям медицинской помощи врачами-терапевтами, а не лор-врачами».

• Вечером того же дня интернет-ресурсы подхватывают и распространяют новость, реабилитирующую лор-врачей детской областной больницы. Как в самих публикация, так и в комментариях к ним проскакивает довольно жёсткая критика правительства Новгородской области и губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

• Сайт «53 новости» пишет об итогах горячей линии только на следующее утро – 20 февраля в 09:52. Редакция ограничивается  скупым цитированием сообщения прокуратуры.

Надежды тех, кто хотел получить негативную информацию о лор-врачах детской областной больницы, не оправдались.

Пятна красные флажков

Столь пристальное внимание к лор-врачам детской областной больницы легко объяснимо. Весь 2019 год прошёл для них под знаком борьбы. Четверо лор-врачей были уволены администрацией детской областной больницы. Но они не стали сидеть сложа руки, обратились в Новгородский районный суд и не зря – их исковые требования были удовлетворены. Руслан Уразгалиев, Роуланд Тиртрику и Дарья Цветкова восстановлены на работе, им вернули зарплату за вынужденное отсутствие на рабочих местах, выплатили компенсацию морального вреда. Из четырёх несправедливо уволенных только Екатерина Рощина забрала своё исковое заявление из суда в связи с тем, что нашла новое достойное место работы в одном из лечебных учреждений Санкт-Петербурга.

Однако судебные решения, принятые в пользу лор-врачей детской областной больницы, не смогли переубедить губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Он по-прежнему считает их виноватыми в сложившейся ситуации. В одном из своих публичных выступлений Андрей Никитин заявил: «Вы знаете моё отношение, на пресс-конференции я говорил о той истории, которая там развернулась. К сожалению, детская областная больница проиграла суд тем людям, которые считают возможным врачам работать из дома. Я категорически против такого подхода. Сегодня мы вместе с институтом педиатрии в Санкт-Петербурге проверяем то, как при сидящем дома враче реально лечатся дети. Проверяем истории болезни. Поэтому я уверен, что мы в течение этого года дежурство наладим. Не должно быть ситуаций, когда врач сидит и ждёт чего-то, а ребёнок в этот момент приедет в больницу. Однако суд решил, что врач имеет право не дежурить в больнице».

Не лишним будет напомнить содержание пункта 2 статьи 13 об обязательности судебных постановлений  Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: «Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации». В пункте 3 этого же закона отмечается, что «неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом».

Очевидно, что не только успехи на судебном поприще раздражают недоброжелателей лор-врачей детской областной больницы. Вслед за ними всё больше и больше врачей Новгородской области вступают в независимый профсоюз «Альянс врачей». Он защищает права медицинских работников по всей стране, его члены борются за справедливую заработную плату, достойные условия труда, высокие надбавки и оплачиваемые переработки для всех медиков России. Профсоюз «Альянс врачей» связывают с именем популярного среди людей с хорошими лицами то ли блогера, то ли политика Алексея Навального, который негласно является персоной нон грата для чиновников, ответственных за внутриполитическую повестку  в регионах России.

Ещё на счету бунтарей в белых халатах поездка в Москву в поисках справедливости, активность в социальных сетях, привлечение внимания СМИ и общественности к проблемам не только лор-отделения детской областной больницы, но и к проблемам здравоохранения всей Новгородской области. Власть имущим есть на что затаить обиду.

Но сегодня – опять, как вчера

После судебных разбирательств все лор-врачи вернулись в детскую областную больницу на свои рабочие места. Согласно информации, опубликованной на странице этого сплочённого коллектива в социальной сети «ВКонтакте», не всё так гладко. Консультации осуществляются в течение трёх суток, согласно приказу по учреждению. Алексей Борискин консультирует 4-е педиатрическое и 3-е хирургическое отделения, Дарья Цветкова – 1-е педиатрическое, 1-е и 2-е хирургические отделения, Роуланд Титрику – 2-е,3-3 и 6-е педиатрические отделения, Руслан Уразгалиев – реанимацию.

Без консультации лор-врачей осталось неврологическое и 5-е педиатрическое отделения, так как ранее они были закреплены за Екатериной Рощиной, которая покинула Великий Новгород. Руководство больницы сократило её ставку и не планирует заключать договор с другими лор-врачами на ту работу, которую она выполняла. Несмотря на возросшую нагрузку в лор-отделении, связанную с потерей одного врача, остальные члены коллектива готовы взять на себя дополнительную дневную работу, но руководство больницы с этим не соглашается.

Озвучивается ещё одна не менее серьёзная проблема. В августе прошлого года вышел из строя единственный прибор для диагностики состояний среднего уха – бинокулярная лупа с осветителем. Лор-отделение должно быть укомплектовано микроскопом для этих целей. Проблема до сих пор не решена. Нагрузка на врачей лор-отделения детской областной больницы возросла, а условия их работы далеки от нормальных. «Каждый врач в отделении не просто выполняет свою работу, а делает больше, чем от него зависит», – таково мнение лор-врачей, которые помогают детям, несмотря ни на что.

Загнать лор-врачей детской областной больницы за флажки в этот раз не удалось, но это не значит, что не будет предпринята новая попытка. Отправляясь на охоту важно помнить о том, что охотник может стать добычей.

Горожанин Иван Денисов

Фото: Pixabay/bxb

На заметку: «Коронавирус: как обезопасить себя?»