СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ОДИН СЛУЧАЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19. В СУДАХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИОСТАНОВЛЕН ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН. В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПЕРЕНЕСЛИ ДЕНЬ ГОРОДА. РАБОТА СЛУЖБЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАГОРОДНОГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ ПРИОСТАНОВЛЕНА. МИТИНГ В ГОТОВЩИНУ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ОТМЕНЕН.

Коронавирус: как обезопасить себя?

Вспышка коронавируса охватила не только Китай, но и страны Ближнего Востока и Европы. С каждым днём растёт количество заболевших, летальных исходов становится всё больше. Как обезопасить себя? 

Коронавирус передаётся от больного человека к здоровому  воздушно-капельным путём через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля или разговора. Возможна передача коронавируса контактным путём. Минздрав России напоминает всем о простых мерах для того, чтобы не допустить распространения коронавируса: избегайте посещении массовых мероприятий, чаще мойте руки, используйте медицинские маски, избегайте контакта с людьми, у которых имеются симптомы заболевания.

Симптомы коронавируса распознать несложно: повышается температура тела, появляется боль в горле и мышцах, человек быстро утомляется, становится бледным. Всё это сопровождается чиханием, кашлем, заложенностью носа и ознобом. При проявлении симптомов необходимо обратиться к врачу. Самолечение может привести к возникновению осложнений, таких как отит, синусит, бронхит, пневмония, сепсис и миокардит, а у детей ещё возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Коронавирус

Всё о коронавирусе в одной картинке

Несмотря на вспышку коронавируса, люди продолжают путешествовать по миру. Для тех, кто планирует зарубежную поездку, специалисты Роскомнадзора разработали памятку. Перед поездкой необходимо уточнить эпидемиологическую обстановку в стране, а по приезду использовать маски для защиты органов дыхания, пить только бутилированную  воду, есть только термически обработанную пищу, мыть руки перед едой и после посещения людных мест. Помимо этого, специалисты Роспотребназора советуют путешественникам не посещать рынки, где продаются животные, и воздержаться от посещения культурно-массовых мероприятий с участием животных.

Памятка для путешественников 

Лечение коронавируса должно проводиться под контролем врача. Сначала осмотр и анализы, только потом – назначение схемы лечения. Заболевший человек должен оставаться дома, соблюдать постельный режим, полноценно питаться и пить больше жидкости.

Горожанка Анастасия Александрова 

Фото: Pixabay/geralt

На заметку: «Арт-терапия», «Острожно: депрессия!»