СРОЧНО В НОМЕР

В Новгородской области введён режим самоизоляции. 1001 человек, прибывших из-за границы, поставлены на учёт. 461 человека находятся под наблюдением на самоизоляции. 3 случая коронавируса подтверждены. 2 заболевших находятся в стационаре. 1 переболевший коронавирусом полностью здоров. 540 человек сняты с наблюдения. Всего проведено 970 исследований на коронавирус. Нет проб отправленных на подтверждение коронавируса.

 

ФАС в защиту поликлиник «Полимедика»

УФАС России по Новгородской области не осталось в стороне от проблемы приостановки работы поликлиник «Полимедика» в Великом Новгороде. 

Поликлиники «Полимедика» оказывают  помощь в системе обязательного медицинского страхования.  В Великом Новгороде есть две поликлиники «Полимедика», которые расположены на улице Октябрьская, дом 8А и на улице Большая Санкт-Петербургская, дом 90, корпус 1, а в Панковке поликлиника «Полимедика» расположена на улице Промышленная, дом 1А. Они открылись весной этого года, о приостановке их работы было объявлено 30 октября. Ситуация продолжает оставаться напряжённой. Подробнее б этом можно почитать здесь.

УФАС России по Новгородской области 14 ноября выдал предупреждение Государственному областному бюджетному учреждению здравоохранения «Центральная городская клиническая больница» с требованием прекратить недобросовестную конкуренцию. Удалось выяснить, что городская больница не снимала с медицинского обслуживания горожан, которые пожелали обслуживаться в другом месте и подали заявление на прикрепление к поликлиникам «Полимедика». Отсюда и проблемы с правильным подсчётом прикреплённых пациентов, а значит и проблемы с выделяемым финансированием, ведь за каждого пациента новгородские поликлиники «Полимедика» получают подушевое финансирование в размере 123 рубля за одного человека в месяц.

В  трёхдневный срок со дня получения предупреждения городская больница должна снять с медицинского обслуживания тех горожан, которые подали заявление на прикрепление к поликлиникам «Полимедика», и направить туда копию медицинской документации этих горожан. В «Полимедике» на эту новость отреагировали со сдержанным оптимизмом: «ФАС по Новгородской области пригрозила городской больнице, рекомендовав перестать безобразничать в нашем отношении и откреплять пациентов вовремя, как это предусмотрено законом. Что важно не только для нас, но и для самих пациентов, поскольку за прикреплением идут и льготные рецепты, и всё остальное. Это маленькая, но уже победа! 0,5:0 в нашу пользу».

УФАС России по Новгородской области находится в Великом Новгороде на Воскресенском бульваре, дом 3. В его структуре есть три отдела, которые отражают основные направления деятельности: отдел антимонопольного контроля, отдел контроля закупок и рекламы, организационно-финансовый отдел. Там трудятся 19 государственных служащих, руководитель – Виниченко Ольга. Нелишним будет напомнить, что аббревиатура ФАС расшифровывается как федеральная антимонопольная служба. Проигнорировать полученное предупреждение у городской больницы не получится. 

Горожане не стесняются выражать свою радость в социальных сетях:

– Ура! Надеемся на положительный исход!

– Отличная новость! Однако думаю, что это далеко не конец истории.

– Будем до победного поддерживать «Полимедику». Предлагаю всем неравнодушным написать обращение в личный кабинет Путину.

– Приятно! Ждём следующих событий.

– Ещё бы вернулись врачи, у кого нервы сдали, пока неравнодушные спасали «Полимедику».

– Очень надеемся, что «Полимедика» выживет! Спасибо руководству и врачам поликлиники за их труд. 

– Верим в положительный исход и что всё будет хорошо! Очень хочется, чтобы наша поликлиника и все врачи остались с нами. Мы отстоим поликлинику и перенесём все трудности! «Полимедика»,  живи!

По сообщениям руководства поликлиник «Полимедика», собрано уже 14 000 заявлений о прикреплении от горожан, ведётся работа по сохранению рабочих мест для врачей. Есть надежда, что проблема решится положительно до конца года. Редакция интернет-газеты «Горожане» следит за развитием событий.

Горожанка Анна Романова

Фото: Pixabay/voltamax

На заметку: Приостановка работы поликлиник «Полимедика», Горожане о поликлиниках «Полимедика»