СРОЧНО В НОМЕР

В Новгородской области введён режим самоизоляции. 1001 человек, прибывших из-за границы, поставлены на учёт. 461 человека находятся под наблюдением на самоизоляции. 3 случая коронавируса подтверждены. 2 заболевших находятся в стационаре. 1 переболевший коронавирусом полностью здоров. 540 человек сняты с наблюдения. Всего проведено 970 исследований на коронавирус. Нет проб отправленных на подтверждение коронавируса.

 

Арт-терапия

Акварельный рисунок, глиняная фигурка, оригинальный коллаж – это не просто результаты творчества, а лекарство. Не верите? Приятный и эффективный способ лечения так и называется – арт-терапия.

Арт-терапия помогает избавиться от постоянной тревоги, снять эмоциональное напряжение, повысить самооценку, стать более общительным и обрести друзей. Об арт-терапии рассказывают психолог Мария Донская и психотерапевт Анна Пахоменко.

Что же такое арт-терапия? Заглянем в толковый  словарь: латинское ars – искусство, греческое therapeia – лечение. Арт-терапия – это вид терапии, которая использует для исцеления искусством. Термин возник в 40-х годах XX века в Англии благодаря врачу и художнику Адриану Хиллу. Он работал в санаториях с туберкулёзными больными. Наблюдая за пациентами, заметил, что занятия творчеством помогали им бороться с болезнью, отвлекая от тяжёлых переживаний и от постоянных мыслей о недуге.

Психолог Мария Донская: «Одно из самых популярных направлений в арт-терапии заключается в использовании уже существующих произведений искусства. Специалист отбирает для занятий те шедевры мирового искусства, которые вызывают сильный эмоциональный отклик в человеке. Как правило, это репродукция какой-нибудь знаменитой картины или известная музыкальная мелодия, чаще всего классическая. Сначала арт-терапевт вместе с пациентом внимательно рассматривают репродукцию или вместе прослушивают мелодию. Затем начинается совместное обсуждение».

Ещё одно популярное направление в арт-терапии – создание произведений искусства собственными руками. Этот распространённый метод арт-терапии считается очень эффективным. Чаще всего используется рисунок, реже создание коллажей, иногда лепка. Согласно теории психоанализа, создаваемые человеком художественные образы отражают те процессы, которые происходят в его бессознательном. Созданное своими руками произведение может многое рассказать о пациенте специалисту, который с ним работает.

На занятиях арт-терапией пациенты с удовольствием  рисуют. Рисование – простой и доступный способ арт-лечения. Достаточно взять в руки чистый лист бумаги, карандаши, краски или фломастеры. Талант к живописи не требуется. Арт-терапия не оценивает красоту рисунка. Рисунок может быть незамысловатым, абстрактным, схематичным. Выбор цвета и направление линий на листе бумаги отражают душевное состояние, переживания и эмоции. Выплёскивание эмоций на бумагу помогает расслабиться, успокоиться, отбросить все тревоги и обрести внутренне равновесие.

Порой арт-терапия способна заменить беседу с психологом или психотерапевтом. Особенно этот метод подходит тем людям, которые не могут открыться и довериться специалисту. Арт-терапия помогает осознать проблему мягким и щадящим для психики способом. Во время увлекательного творческого процесса пациент избавляется от напряжения и нервозности, проигрывает и переживает травмирующую психику ситуацию. Созданные пациентом образы художественного творчества отражают подсознательные процессы, включая страхи, конфликты, неприятные воспоминания. Взамен человек получает уверенность в себе и позитивный настрой. Хорошее настроение гарантировано.

Итак, арт-терапия позволяет выразить  накопившиеся отрицательные эмоции, снимает напряжение, повышает самооценку, способствует обретению  внутренней гармонии. Арт-терапия – один из многих способов самопознания. Какие ещё недуги помогает лечить арт-терапия? На этот вопрос отвечает психотерапевт Анна Пахоменко: «Арт-терапия может помочь людям, страдающим остеохондрозом. Советую обратить внимание на арт-терапию людям с вегетососудистой дистонией и бронхиальной астмой, если они вызваны психологическими факторами и являются психосоматическими».

Арт-терапия может быть как индивидуальной, так  и групповой. Обе формы работы приемлемы и эффективны. При индивидуальной арт-терапии специалист работает один на один со своим пациентом. Во время групповых занятий большое значение имеет  взаимодействие не только между специалистом и пациентом, но и между другими членами группы. Пациент, помимо непосредственного участия в творческом процессе,  получает хороший опыт общения с разными людьми и может обрести новых друзей, а это ещё один несомненный плюс.

Арт-терапия довольно молодое направление и пока не имеет официального статуса. Например, в высших учебных заведениях не готовят психологов со специализацией  арт-терапевта. Специалисты относятся к арт-терапии как к вспомогательному направлению, а не как к самостоятельному. Однако интерес  к арт-терапии большой, она становится всё более популярной. Арт-терапию можно рекомендовать и детям, и взрослым. Часто занятия арт-терапией становятся важной и неотъемлемой частью жизни человека.

В арсенале арт-терапии не только живопись и музыка. Что ещё? Фототерапия – искусство фотографии; телесноориентированная терапия – танец, гимнастика, дыхательные практики;  драмотерапия – театральное искусство; сказкотерапия – литература. Есть ещё этнотерапия, бодиарт-терапия,  маскотерапия. Список довольно внушительный. Арт-терапия разнообразна и многогранна, этим и привлекательна, привлекая всё больше сторонников в свои ряды.

Горожанка Анастасия Александрова

Фото: Pixabay/stux

На заметку: «Велосипед BMX»,  «Осторожно: депрессия!», «Пилатес»