СРОЧНО В НОМЕР

В Новгородской области введён режим самоизоляции. 1001 человек, прибывших из-за границы, поставлены на учёт. 461 человека находятся под наблюдением на самоизоляции. 3 случая коронавируса подтверждены. 2 заболевших находятся в стационаре. 1 переболевший коронавирусом полностью здоров. 540 человек сняты с наблюдения. Всего проведено 970 исследований на коронавирус. Нет проб отправленных на подтверждение коронавируса.

 

Приостановка работы поликлиник «Полимедика»

В Великом Новгороде приостанавливают работу частные поликлиники «Полимедика». Новость звучит как гром среди ясного неба. 

«Полимедика» – это сеть поликлиник, оказывающих помощь в системе обязательного медицинского страхования. Такие поликлиники есть в Белгороде, Челябинске, Сыктывкаре и Великом Новгороде. Находятся они под управлением ООО «Медицинская инвестиционная группа». Компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге в конце 2016 года. Уставный капитал – один миллион рублей. Всего в этой компании четыре учредителя: Алешин Александр, Иванов Илья, Янапов Константин, Арешев Сергей. Должность генерального директора занимает Юрков Никита.  

В Великом Новгороде есть две поликлиники «Полимедика», которые расположены на улице Октябрьская, дом 8А и на улице Большая Санкт-Петербургская, дом 90, корпус 1, а в Панковке поликлиника «Полимедика» расположена на улице Промышленная, дом 1А. В справочной службе «Полимедики» подтверждают, что новость о приостановке работы касается всех трёх поликлиник. 

С 30 октября приостановлена плановая запись на приём для неприкреплённых пациентов, им в «Полимедике» советуют обращаться в другие поликлиники города, а в случае отказа – в свою страховую компанию. Для прикреплённых пациентов запись на приём к врачам пока идёт в прежнем режиме. Неотложная  помощь оказывается у дежурного врача.

– Почему это происходит? Все услуги «Полимедики» для вас бесплатны, их оплачивают из средств ОМС. Начиная с сентября, у нас отозвали финансирование – оплата оказанной медицинской помощи была сокращена на 93%. Этого не хватит даже на заработную плату врачам. Средства за медицинскую помощь населению, проживающему на территории обслуживания «Полимедики», были переданы другим поликлиникам, – сообщает «Полимедика» на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

За каждого пациента новгородская «Полимедика» получала подушевое финансирование в размере 123 рубля за одного человека в месяц. Проектная мощность рассчитана на 57 000 населения, проживающих на территории обслуживания. С сентября «Полимедика» получает оплату только за тех, кто написал заявление на прикрепление к поликлинике, а это всего 3 700 человек – капля в море. 

Приостановку работы поликлиник «Полимедика» комментирует министерство здравоохранения Новгородской области. В ведомстве сообщают, что при заключении контракта предполагалось, что к поликлинике прикрепятся 57 000 человек, но за полгода работы этих поликлиник не получилось достичь желаемого результата, несмотря на активную поддержку со стороны правительства Новгородской области. 

– Как видим, жители сделали свой выбор в пользу государственных учреждений. Для нас это показатель доверия новгородцев к специалистам, ведущих в них приём, проводящих операции и другие медицинские процедуры, и к организации работы государственных больниц и поликлиник. Безусловно, и дальше министерство продолжит улучшать условия для деятельности медицинских организаций, – так в министерстве здравоохранения Новгородской области пытаются сгладить непростую ситуацию.

Главный врач ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» Алексей Тарасов высказывается жёстко: «Это конкурентная работа государства и частных структур. Ни о каких двойных стандартах со стороны Фонда обязательного медицинского страхования, министерства здравоохранения речи не идёт. У них был довольно длительный процесс для того, чтобы наладить свою работу. В своём заявлении они сообщили, что получали 123 рубля за человека в месяц. При этом, пациентов за них обслуживали мы. Работа в школах и детских садах, вакцинация населения – это всё входит в сумму, которую они назвали, но не отрабатывали. Хочу отметить, что с появлением «Полимедики» загруженность в наших учреждениях меньше не стала. Я это вижу по объёмам выполненных работ. Безусловно, мы продолжим оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается».

Новгородские поликлиники «Полимедика» открылись весной, а осенью уже начались серьёзные проблемы. Приведёт ли приостановка работы к закрытию этих поликлиник? Точка в этой истории ещё не поставлена, редакция интернет-газеты «Горожане» следит за развитием событий.  

Горожанка Анна Романова   

Фото: Pixabay/stevepb