СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ СМИ: ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ГОРОЖАНЕ»

Осторожно: депрессия!

Депрессия – серьёзное психическое расстройство.

Характеризуется снижением настроения, утратой способности переживать радость, пессимистическим взглядом на происходящее, двигательной заторможенностью. Нарушается сон и аппетит. Отмечается чувство усталости и плохая концентрация внимания. У человека, страдающего депрессией, снижена самооценка, пропадает интерес к жизни. Иногда люди с депрессией имеют также неявно выраженные физические симптомы. Порой лечение не даёт желаемых результатов.

В графстве Девоншир в Великобритании живёт Шейла Кук. Ей за шестьдесят, есть муж и дети. В течение 10 лет женщина не могла избавиться от депрессии. Тоска и уныние стали для неё привычным состоянием. Страдала не только сама Шейла Кук, но и вся её семья. Мужу пришлось оставить работу, дети были лишены материнского внимания.  Ничто её не радовало: ни переезд поближе к морю, ни рождение внука.

Страдающая от депрессии Шейла Кук перепробовала различные методы лечения, но ни один из них ей не помог. Ситуация казалась безвыходной.

Нейрохирург из клиники в Бристоле предложил свои услуги Шейле Кук. Он рекомендовал ей избавиться от депрессии навсегда хирургическим путём – метод радикальный, зато эффективный. Нейрохирургу удалось помочь своей пациентке при помощи скальпеля, двух электродов, вживлённых ей в голову, и пульта управления на батарейках. Операция обошлась примерно в 50 000 евро. По признанию самой Шейлы Кук, после такой операции её жизнь кардинально изменилась: она ведёт активный образ жизни и радуется каждому новому дню.

Операция была довольно сложной. Шейлу Кук погрузили в глубокий наркоз, после чего врачи через небольшие отверстия в черепе провели в мозг два электрода и соединили их тонкими подкожными проводами с батарейкой, спрятанной в грудной клетке. Получилось что-то вроде кардиостимулятора. Через пару месяцев был проведён второй этап операции: специальным устройством (гамма-скальпель) с помощью радиоактивного излучения пациентке выжгли небольшие участки мозга, ответственные за патологическую печаль. Интерес к жизни проснулся у Шейлы Кук уже через две недели после операции.

Шейла Кук перенесла операцию зимой 2011 года, спустя год врачи провели тщательное обследование своей пациентки и подтвердили, что депрессия отступила. Сама Шейла Кук верит в то, что ей удалось навсегда избавиться от депрессии. Канал BBC  в одной из своих передач рассказал о необычной пациентке, выбранном ею хирургическом способе лечения и о победе над депрессией. После этого количество пациентов в клинике в Бристоле значительно увеличилось. Нашлось немало желающих, долгие годы страдающих от депрессии,  согласных на операцию.

Подобные операции успешно применялись ранее для борьбы с проявлениями болезни Паркинсона. Лечить похожими методами депрессию стали не так давно. Известно о нескольких операциях, проведённых в Германии, Австрии и США. При этом подобные вмешательства не одобрены этическими комитетами ни в одной из стран мира. Достаточный статистический материал для одобрения пока не накоплен.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе депрессией страдают около 25% людей, обращающихся к терапевтам и семейным врачам, но часто работники здравоохранения пропускают её симптомы. Около 50% людей с депрессией не получают никакой помощи. Это происходит из-за чувства стыда и отрицания существования проблемы, а также из-за недостатка услуг или неспособности работников здравоохранения распознать наличие у пациента депрессивного расстройства.

Для лечения депрессии часто назначаются антидепрессанты. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, их принимает около 10% взрослого населения Европы  ежегодно. Так же эффективно психотерапевтическое лечение, пользуется популярностью когнитивно-поведенческая терапия. Тщательно изученная информация о некоторых способах борьбы с депрессией опубликована в интернете, что дает возможность применять методы самопомощи.

Что делать горожанам, страдающим от депрессии? Депрессия в маленьком городе – тема одной из следующих статей интернет-газеты «Горожане».

Горожанин Иван Денисов