СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ СМИ: ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ГОРОЖАНЕ»

Подвешенный кофе

– В вашем заведении есть подвешенный кофе? – интересовались сотрудники редакции газеты «Горожане», обзванивая кофейни города. 

– Нет, – растерянно отвечали на другом конце провода.

Что такое подвешенный кофе? В кофейне любой посетитель может оплатить не только свой заказ, но и чашку кофе для кого-то ещё – просто так, чтобы сделать приятное незнакомому человеку. Тогда на стене или стойке появляется знак «подвешенный кофе». Увидев такой знак, посетитель, у которого нет денег, может попросить для себя чашечку кофе бесплатно.

Эта добрая традиция родом из итальянского Неаполя, да и вообще в Италии подвешенный кофе – обычное дело.

Не так давно в России в некоторых кофейнях появилась эта новая, и пока непривычная услуга. Как подвесить кофе? Очень просто. Оплатите одну или несколько чашек кофе, работники кофейни на специальной доске отметят количество подвешенных чашек, и любой человек, пришедший в это заведение, сможет воспользоваться ими совершенно бесплатно.

Люди, занимающиеся продвижением идеи подвешенного кофе в России, подчёркивают, что это не благотворительность, а солидарность. Оплатить чашку кофе для незнакомца – это значит видеть личность в другом человеке. А ещё это значит помнить, как самому порой не хватало денег на кофе и относится к подобным ситуациям с пониманием.

Сегодня сделаете  кому-то приятно, а завтра – кто-то поможет вам. Возможно, это будет не такой же подвешенный кофе, а что-то нужное именно вам, ведь добрые дела всегда вознаграждаются.

Если в нашем городе есть кофейни с подвешенным кофе, то редакция газеты «Горожане» обязательно расскажет  о них своим читателям. Если нет, то мы готовы организовать специальную акцию совместно с городскими кофейнями и сделать подвешенный кофе традицией Великого Новгорода.

Горожане, давайте подвешивать кофе. 

Горожанка Анастасия Александрова

Leave a comment


Refresh Security code