СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ СМИ: ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ГОРОЖАНЕ»

Велосипед BMX

Как только растает снег и отзвенит капель, на улицах городах появляются они – велосипеды BMX. Из пункта А в пункт В на таком велосипеде можно добраться быстро и с ветерком. Однако ВМХ ценят не за скорость, а за возможность выполнять различные трюки. 

BMX выглядит так: небольшие колеса, низкая рама, руль с перекладиной посередине, низко опущенное сидение. Есть у ВМХ и другие особенности, например, тормоза. В некоторых моделях тормоза и вовсе отсутствуют. Не будем останавливаться подробно на технических характеристиках, дабы не утомлять читателей. Отметим лишь, что именно за счёт своей конструкции ВМХ способны выполнять трюки, которые невозможно выполнить на обычных велосипедах.

BMX – это сокращённый вариант от английского Bicycle Moto eXtreme. Велосипед ВМХ появился в США в 70-х годах прошлого века. Первоначально такие велосипеды использовали для подготовки молодого поколения мотогонщиков, так как для юных спортсменов настоящие мотоциклы были слишком велики, а модифицированные велосипеды приходились в самый раз. BMX предназначены для выполнения трюков или кросса.

Фанаты ВМХ на своих велосипедах преодолевают препятствия, зажигательно «танцуют», катаются в рампе, выполняют трюки в воздухе – всё это зрелищно и эффектно. Частенько компании владельцев BMX собираются на городских улицах и площадях, чтобы продемонстрировать друг другу и случайным прохожим своё мастерство. Во время различных массовых мероприятий устраиваются целые представления.

За городом проводят гонки на BMX. Задача соревнующихся – быстрее соперников пройти всю трассу и первым прийти к финишу. Старт гонки даётся с высокого склона, а трасса усеяна холмами и кочками, усложняют прохождение  маршрута крутые виражи. Такие мероприятия – это ещё и возможность хорошо провести время и пообщаться с единомышленниками.

В Великом Новгороде есть поклонники BMX, а условия для занятий велоспортом отсутствуют. Велодорожки и велопарк с трассой для BMX – давняя мечта новгородских любителей активного образа жизни. Силами горожан-активистов такие масштабные и дорогостоящие проекты реализовать невозможно. Необходима поддержка властей и серьёзное финансирование.

Горожанка Ирина Рукавишникова