СРОЧНО В НОМЕР

В Новгородской области введён режим самоизоляции. 1001 человек, прибывших из-за границы, поставлены на учёт. 461 человека находятся под наблюдением на самоизоляции. 3 случая коронавируса подтверждены. 2 заболевших находятся в стационаре. 1 переболевший коронавирусом полностью здоров. 540 человек сняты с наблюдения. Всего проведено 970 исследований на коронавирус. Нет проб отправленных на подтверждение коронавируса.

 

Пилатес

Долгое время пилатес был доступен лишь избранным – артистам балета, профессиональным спортсменам, голливудским киноактёрам, звёздам шоу-бизнеса. Сейчас пилатесом могут заниматься все желающие.

Своё название пилатес получил благодаря автору методики – Джозефу Пилатесу. Он родился в 1880 году в Германии, в небольшом городке недалеко от Дюссельдорфа. Был мальчиком слабым и болезненным. С рождения страдал астмой, рахитом и ревматизмом. Здоровье у мальчика было слабое, но дух – сильный.

Пилатес постоянно экспериментировал, изучал различные методики и брал на вооружение самые эффективные. Он  разработал собственную уникальную систему тренировок, которая сочетала в себе достоинства западных и восточных практик оздоровления организма. Так укрепил собственное здоровье и преуспел в плавании, в гимнастике, в катании на лыжах.

В 1912 году Пилатес переехал в Англию. Там  он зарабатывал себе на жизнь, работая боксёром и циркачом. Позже стал тренером по самообороне детективов Скотланд-Ярда. В начале Первой мировой войны был вынужден вернуться в Германию. После войны он помогал раненым солдатам и инвалидам восстанавливать здоровье, используя свою методику.

В 20-х годах ХХ века Пилатес эмигрировал в США. В Нью-Йорке совместно с женой он открыл свою первую студию. Метод Пилатеса стал особенно популярен в балетных кругах. Танцовщиков балета привлекала возможность тренироваться в индивидуальном режиме, отвечающем конкретным проблемам и интересам каждого. Вообще гибкость и универсальность методики – одно из её важных преимуществ. Постоянными клиентами Пилатеса стали звёзды первой величины.

Правильному дыханию во время выполнения упражнений Пилатес уделял особенное внимание. Он учил глубокому диафрагменному дыханию, то есть «дышать животом». Пилатес заимствовал некоторые элементы у йогов и из других восточных практик. Не все авторские упражнения дошли до нашего времени в неизменном виде. Исходная программа развивалась и изменялась в соответствии с запросами времени.

Особенно пилатес полезен тем, кто перенёс травмы позвоночника и ортопедические операции. Пилатес помогает избавиться от болей в спине, в борьбе с остеоартритом, остеопорозом, с последствиями травм коленных и плечевых суставов, с головными болями, а также с проявлениями стресса. Женщинам занятия по этой методике позволяют значительно укрепить мышцы низа спины, пресса и таза, что важно при вынашивании беременности и в послеродовой период.

Осваивать упражнения рекомендуется под руководством опытного тренера. Возрастных ограничений для занятий пилатесом нет.

Горожанка Ирина Рукавишникова