СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ СМИ: ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ГОРОЖАНЕ»

Совершенно секретно

У меня просто волосы, оставшиеся на голове, дыбом встают.

Путин В.В. 

Своим указом Президент России назначает федеральных судей на должности – это одновременно его право и в то же время конституционная обязанность. Иногда Президенту приходится краснеть за тех, под чьим именем он поставил свою подпись в указе о назначении. Не так давно Президент, не стесняясь в выражениях, на Совете по развитию гражданского общества и правам человека раскритиковал бессмысленное, на его взгляд, постановление судьи: «Что это такое? Совсем с ума сошли, что ли?». У горожан к судьям вопросов накопилось не меньше, чем у Президента.

В октябре 2016 года новгородские СМИ растиражировали пресс-релиз Новгородского районного суда о том, что указом Президента от 17 октября 2016 года № 552 председателем суда назначен Кольцов Ю.А., который до нового назначения работал в должности судьи Новгородского областного суда. Растиражировали и забыли – в информационном потоке новости сменяют друг друга со скоростью света.  

Между тем, в течение целых шести лет Кольцову Ю.А. предстоит руководить работой  государственного органа, который занимается разрешением гражданских споров и рассмотрением уголовных дел. Председатель суда – пост важный и ответственный. В суде вершатся человеческие судьбы. В суд обращаются в поисках справедливости, в суде ищут защиты.

 В связи с назначением нового председателя Новгородского районного суда редакция газеты планировала рассказать своим читателям об этом событии. За предоставлением необходимой для публикации информации редакция обратилась в суд к ответсвенному за взаимодействие со СМИ Таганскому В.А. Интересовали полномочия председателя Новгородского районного суда, порядок назначения на эту должность. Также хотелось немного рассказать читателям о биографии Кольцова Ю.А., о его образовании и вехах карьеры.

В предоставлении такой информации Таганский В.А. отказал, предложив редакции и читателям довольствоваться информацией опубликованной на сайте суда – тем самым кратким и сухим пресс-релизом о назначении Кольцова Ю.А., растиражированным местными СМИ. 

В противовес Новгородскому районному суду информационная открытость Арбитражного суда Новгородской области – пример достойный подражания. На сайте суда опубликована информация обо всех судьях: дата и место рождения, сведения об образовании, трудовая биография, квалификационный класс, информация о наградах, о прохождении курсов повышения квалификации. В разделе, посвящённом председателю суда, размещена его фотография.  

В организации работы Новгородского районного суда есть масса проблем – ни для кого в городе это не секрет. С назначением нового председателя Новгородского районного суда горожане связывают надежду на долгожданные перемены к лучшему. Редакция газеты попросила Кольцова Ю.А. ответить на несколько актуальных вопросов. В цивилизованном мире задача ответственного за взаимодействие со СМИ в подобных случаях – обеспечить на достойном уровне общение с журнаистами. Однако ответов на вопросы не последовало. Впрочем, ничто не мешает задать председателю суда Кольцову Ю.А. волнующие горожан вопросы на страницах газеты и сайта:

– В здании Новгородского районного суда судебные заседания зачастую проходят в рабочих кабинетах судей, которые вмещают небольшое количество участников. При этом участвующим в деле лицам документы приходится держать либо в руках, либо на коленях, а фраза «суд остаётся на совещание» означает, что сторонам необходимо покинуть кабинет судьи и дожидаться решения в коридоре. У судей тем временем сохраняется и телефонная связь, и выход с рабочего компьютера в интернет. Планируется ли в этой связи улучшение рабочих условий судей, например, переезд в новое здание? Как обеспечивается тайна совещательной комнаты в сегодняшних условиях?

– Ознакомление с материалами гражданских и уголовных дел в суде происходит в кабинетах, занимаемых помощниками и секретарями судей. Материалы дела раскладываются на свободных стульях. Гражданам приходится фотографировать или читать документы в неестественной и неудобной позе. Будет ли изменён порядок ознакомления с материалами дела, например, выделение отдельного зала для ознакомления, осуществление электронной записи на ознакомление? Будет ли предпринято что-либо в этой связи?

– Некоторые граждане жалуются, что во время подачи документов через канцелярию суда получают устные требования и комментарии от сотрудников аппарата, не совместимые с работой канцелярии. Например, от граждан требуют написания расписок в духе «настаиваю на приёме», когда комплект документов не соответствует требованиям статей 125-126 ГПК РФ. Проводится ли разъяснительная работа с сотрудниками аппарата суда о пределах функций, исполняемых ими во время приёма и регистрации документов?

Вопросов к новому председателю Новгородского районного суда Кольцову Ю.А. много, а в ответ – тишина. Анализ публикаций местных СМИ показывает, что председатель Новгородского областного суда Самылина И.Н. всегда готова к диалогу с журналистами и довольно прямо отвечает на не самые удобные вопросы. Самылина И.Н. – ещё один пример информационной открытости. Наверняка вопросы о тесноте и неудобствах для граждан, об отсутствии комфортных условий для работы судей и их помощников, о некоторых недостатках в организации работы суда не поставили бы её в тупик.

Юрист компании «Грубарг и партнёры» Сергей Шварц по просьбе редакции газеты предоставил свой комментарий: «Наши юристы имеют солидный опыт представительства в Новгородском районном суде. К организации работы, безусловно, вопросов много, но их решение относится к исключительной компетенции председателя суда. Нас как профессионалов интересует прежде всего сохранение тайны совещательной комнаты – когда нас «удаляют» из кабинета судьи, мы оставляем судью наедине со всеми средствами связи, которые только можно придумать. Это не может не настораживать, особенно когда речь идёт о принципиальных спорах. А недавно нам стало известно о случае, когда один из судей Новгородского районного суда прямо во время заседания звонил одной из сторон и в телефонном режиме выяснял позицию. Квалификационная коллегия судей, надеемся, разберётся в такой интересной ситуации. В целом же мы ожидаем положительных изменений с приходом нового председателя и приветствуем любые улучшения в работе суда».

Опубликование судебных актов на сайте Новгородского районного суда – ещё один актуальный вопрос. Проблема действительно существует: в системе ГАС «Правосудие» публикация судебных актов осуществляется несвоевременно и не в полном объёме. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно открыть раздел «Судебное делопроизводство» на сайте суда.  

– Существуют ли планы налаживания работы по своевременному опубликованию вынесенных судебных актов на официальном сайте суда? По какому принципу сейчас публикуются судебные акты? – этот вопрос волнует многих горожан. По мнению ответственного за взаимодействие со СМИ Таганского В.А., всё происходит в соответствии с требованиями закона. По мнению же редакции, отрицание проблемы никогда не приведёт к решению проблемы.

«Совершенносекретность» – что это такое? Принципиальная позиция председателя Новгородского районного суда Кольцова Ю.А. или недоработка сотрудника суда ответственного за взаимодействие со СМИ Таганского В.А.?

Горожанка Анна Романова