СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ СМИ: ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ГОРОЖАНЕ»

По тротуару с ветерком

Легковые и грузовые автомобили с ветерком разъезжают по тротуару в поисках места для парковки на газоне. 

После завершения ремонта дорожного покрытия на улице Кочетова в Великом Новгороде  покатушки по тротуару в Западном микрорайоне стали обычным делом. Безобразное поведение водителей наблюдалось и раньше, но не в таких масштабах и не с такой наглостью.

Ремонтные работы начались летом. Автовладельцы из близлежащих домов с энтузиазмом принялись растаскивать строительный мусор – лом асфальта, щебень, асфальтовую крошку. Всё шло в дело для того, чтобы обустроить парковочные места прямо на газонах, то есть на городской территории. Администрация Великого Новгорода и подрядчик ООО «СитиКом» приняли к сведению жалобы горожан. Напротив домов № 13/31, № 15 корпус 1, № 17/44 по улице Кочетова установили дорожный бордюр на проездах в рамках увеличения объёмов работ по заключённому муниципальному контракту, а после окончания работ навели порядок, строительный мусор с газонов вывезли.

Наступила осень, зарядили дожди. На месте завершённых ремонтных работ грязно, поэтому автовладельцы не хотят пачкать колёса своих четырёхколёсных друзей, а новый дорожный бордюр мешает им заезжать на газоны, чтобы припарковаться в облюбованных местах. Но где наша не пропадала. Выход нашёлся быстро. Теперь легковые и грузовые автомобили запросто разъезжают с ветерком по тротуарам – в поисках подходящего местечка для парковки на газоне. Водители ищут, где трава позеленее, где почище и помягче, ни в чём себе не отказывают.

В Великом Новгороде размещение транспорта на газоне или на территории, где есть зелёные насаждения, наказывается штрафом. Изменения в областной закон вступили в силу в начале мая текущего года. Но этот закон на благо горожан не работает. Для борьбы с автовладельцами-нарушителями не хватает усилий контрольно-административного управления городской администрации, а отделы-центры по работе с населением по месту жительства от решения проблемы самоустранились.

Езда по тротуару относится к нарушению правил дорожного движения, а это уже зона ответственности ГИБДД. В густонаселённом Западном микрорайоне складывается опасная ситуация. Взрослые и дети спокойно передвигаются по тротуару: спешат куда-то по своим делам, катаются на велосипедах, самокатах, роликах, а мимо с ветерком катят на легковых и грузовых автомобилях любители припарковаться на зелёной травке. Как долго это будет продолжаться?

В соответствии с законом о СМИ редакция интернет-газеты «Горожане» просит мэра Великого Новгорода Сергея Владимировича Бусурина и временно исполняющего обязанности начальника Управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области Виктора Юрьевича Гаврилова считать данную публикацию официальным обращением.

Горожанка Ирина Рукавишникова

На заметку: «Сквер разбитых фонарей», «Парковка на газоне», «Весь покрытый зеленью»