СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ СМИ: ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ГОРОЖАНЕ»

Сквер разбитых фонарей

Надо постараться для того, чтобы найти целый и невредимый фонарь в сквере «Светлый», который расположен за зданием детской поликлиники в Западном микрорайоне на улице Кочетова.

Сквер «Светлый» не входит в муниципальную программу приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды», на его строительство и благоустройство не выделяют миллионы рублей. Большой вклад в развитие этого сквера вносят горожане-энтузиасты, их поддерживает городская администрация. Но пока одни созидают, другие разрушают.

Разбитых фонарей в сквере «Светлый» много. Невозможно у каждого фонаря поставить полицейского, но хотелось бы, чтобы система «Безопасный город» работала на полную мощь. Установка камер наблюдения в городских парках и скверах и ведение видеоархивов поможет вычислять вандалов и привлекать их к ответственности.

Важно уже на этапе проектирования парков и скверов предусматривать антивандальные уличные светильники – такие, которые невозможно сломать или демонтировать без применения специального оборудования. Предложений от производителей таких светильников  на рынке масса, было бы желание у городских властей делать всё с умом и на долгие годы, а не ради галочки в отчётах.

Работу с детьми и подростками тоже не стоит списывать со счетов. Родителям и учителям нужно постараться донести до подрастающего поколения одну простую мысль: волшебник в голубом вертолёте не прилетит, не вкрутит новую лампочку и не заменит разбитый плафон. Волшебнику не хватает денег даже на пятьсот эскимо, не говоря уже о разбитых фонарях.

Ну а пока в сквере «Светлый» темно, а должно быть светло.

Горожанка Алина Вострикова

На заметку: «Весь покрытый зеленью»,  «Парковка на газоне»