СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ОДИН СЛУЧАЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19. В СУДАХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИОСТАНОВЛЕН ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН. В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПЕРЕНЕСЛИ ДЕНЬ ГОРОДА. РАБОТА СЛУЖБЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАГОРОДНОГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ ПРИОСТАНОВЛЕНА. МИТИНГ В ГОТОВЩИНУ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ОТМЕНЕН.

Свалка у Хутынского монастыря

Недалеко от Хутынского монастыря образовалась свалка. Возмущённые жители ближайшей деревни предпочли жаловаться в интернете, а не взаимодействовать с чиновниками для решения проблемы. Что из этого вышло? 

В группе «ЧП 53 Великий Новгород. Новости» в социальной сети «ВКонтакте» Алексия Царева опубликовал пост такого содержания: «Наверное не ЧП, но для жителей деревни Хутынь это просто вопиющее безобразие, безответственность, наплевательское отношение Администрации к жителям, туристам и паломникам посещающим Хутынский монастырь! Рядом с этим потрясающе красивым местом раскинулась огромная свалка! Разваленные здания несут опасность любопытным детям, а свалка – это разносчик заразы и инфекции! Может хоть кто-нибудь из вышестоящих над нашей Администрацией увидит этот пост и примет действия для наведения порядка, раз владелец этого участка и Администрация бездействуют!»

Свой пост Алексия Царева снабдила нескольким довольно красноречивыми фотографиями и добавила, что это лишь малая их часть с «этого замечательного и настолько загаженного места».

Как водится в социальных сетях, набежали комментаторы. Кто-то обвинял во всём чиновников, кто-то призывал людей обратить внимание, прежде всего, на себя и не мусорить на природе. Комментаторы ругались и возмущались. Невозможно оставаться равнодушным, когда рядом с прекрасным Хутынским монастырём – местом паломничества верующих и объектом интереса туристов – появляются кучи мусора.

Пост, фотографии и комментарии  не остались незамеченными. На следующее утро, 24 марта, в этой же теме появилось сообщение о том, что представители администрации Новгородского муниципального района и Савинского сельского поселения провели встречу с собственником территории. До 15 апреля он обещает провести уборку и всё привести в порядок. Тот редкий случай, когда чиновники не просто мониторят интернет, а незамедлительно реагируют на жалобы. 

Администрация Новгородского муниципального района попросила граждан сообщать информацию о фактах несанкционированного выброса мусора населением. К сообщениям желательно прикладывать фотографии или фиксировать всё на видео. Информацию можно присылать в личные сообщения группы «Новгородский муниципальный район» в социальной сети «ВКонтакте» либо в администрацию Савинского сельского поселения.

Хозяину захламлённой территории у Хутынского монастыря не позавидуешь. Ему придётся убирать мусор не за собой, а за другими. Обидно и накладно. Редакция интернет-газеты «Горожане» следит за развитием событий.

Горожанка Светлана Ефимова

Фото: Алексия Царева

На заметку: «Заезжий урбанист о Великом Новгороде», «Аплодисменты Гузель Санжаповой», «Фонтан в заплатках»