СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ СМИ: ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ГОРОЖАНЕ»

Роструд про Новый год

Специалисты Федеральной службы по труду и занятости знают всё: когда для работающих людей начинается новогодняя пора и когда заканчивается, как сделать 31 декабря нерабочим днём, как продлить новогодние каникулы. 

Две рабочие недели по два дня

• Последняя рабочая неделя 2019 года будет двухдневной: 30 декабря – понедельник, 31 декабря – вторник.

• 31 декабря 2019 года будет рабочим днём.

• Продолжительность рабочего дня 31 декабря сокращается на один час, так как  он предшествует нерабочему праздничному дню.

• Новогодние каникулы в 2020 году продлятся с 1 по 8 января включительно.

• Первая рабочая неделя 2020 года будет двухдневной: 9 января – четверг, 10 января – пятница.

Как продлить новогодние каникулы

Новогодние каникулы можно продлить, прибавив к ним отпускные дни в январе, но позаботится об этом необходимо заранее. Важно правильно оформить прибавку к новогодним каникулам, в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Oтпуск предоставлется работнику в любое время в течение всего года в порядке очереди, устанавливаемой графиком отпусков, либо по соглашению сторон, если это касается работников осуществляющих трудовую деятельность у работодателя – физического лица.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у одного работодателя. Однако по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

За второй и последующие годы работы отпуск предоставляется в соответствии с очерёдностью предоставляемых ежегодных отпусков, которая должна быть утверждена не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. Работник должен быть извещён об отпуске за две недели до его начала под роспись.

Как сделать 31 декабря нерабочим днём

31 декабря 2019 года будет рабочим днем, но работать в этот день совсем не хочется. Есть законный способ остаться дома и готовиться к бою курантов: украшать ёлку, накрывать праздничный стол, смотреть по телевизору «Иронию судьбы» и париться в бане.

Работник вправе попросить у работодателя  выходной 31 декабря, но без сохранения зарплаты, или взять отгул за то, что работал сверхурочно в выходной либо праздничный день, или как часть ежегодного отпуска. Сделать это необходимо заранее, согласовав с работодателем все нюансы. Важно помнить, что предоставление дополнительного выходного, кроме случаев, прописанных в законе, может повлечь уменьшение заработной платы.

Задолго до Нового года специалисты Федеральной службы по труду и занятости терпеливо отвечают на вопросы журналистов и информируют через СМИ работающих людей, чтобы ничто не омрачило долгожданный праздник.

Горожанин Иван Денисов

Фото: Pixabay/ExposureToday

На заметку: «Травля на работе», «Диспансеризация для работающих», «Боссинг»