СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ СМИ: ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ГОРОЖАНЕ»

Заместитель: карьера в тени руководителя

У каждого руководителя есть заместитель – его правая рука, надёжный и верный помощник в делах. Однако в положении заместителя не всё так радужно.

Как правило, за спиной у руководителя стоит как минимум один заместитель, в некоторых компаниях их может быть два или три, а в крупных корпорациях – добрый десяток. У заместителя высокая зарплата, всевозможные привилегии и приятные бонусы. В карьере заместителя руководителя не всегда и не всё складывается удачно. Есть угрозы и опасности, как явные, так и скрытые.

Серьёзная опасность подстерегает заместителя в тех случаях, когда руководитель является собственником компании. Карьерный рост для заместителя в такой компании невозможен. Надежда продвинуться вверх по карьерной лестнице весьма призрачна. Если даже собственник решится, по каким-либо причинам, отойти от управления компанией, то, скорее всего, он предпочтёт посадить в кресло директора кого-либо из членов своей семьи, желающие «поруководить» среди многочисленной родни шефа всегда найдутся. А заместитель так и останется всего лишь заместителем. К сожалению, не всегда профессиональные качества и опыт работы являются решающими факторами при назначении на руководящие должности.

Карьерные перспективы также под сомнением в тех случаях, когда начальник, как и его заместитель, являются наёмными сотрудникам. Конкуренция между ними может быть велика настолько, что директор явно или тайно может пресекать инициативы своего зама и препятствовать его деловым начинаниям. В подобных случаях руководитель придирчиво контролирует работу своего заместителя, не доверяет принятие важных решений.

Вот как комментирует ситуацию бизнес-консультант Александр Ланцев: «Специалистов, которые в течение нескольких лет занимают одну и ту же позицию, сотрудники кадровых агентств называют «мёртвыми головами». Засидевшиеся на одном месте заместители перестают развиваться, теряют профессиональную хватку». Заместителю, желающему совершить карьерный прорыв, Александр Ланцев рекомендует поменять работу: например, занять в конкурирующей фирме вакантную руководящую должность,  либо всерьёз задуматься о создании собственного бизнеса.

В обоих случаях шансы на успех бывшего заместителя высоки. На новом месте работы появится возможность применить свои профессиональные знания и опыт и наконец-то выйти из тени. Однако и здесь бывшего заместителя, а ныне новоиспечённого руководителя, могут поджидать подводные камни. Дело в том, что ему может оказаться не по силам сплотить коллектив и наладить эффективную работу, а самое главное – он может оказаться неготовым брать на себя ответственность за принимаемые решения.

Стоит ли заместителю стремиться стать руководителем? Это ещё один важный вопрос, над которым следует хорошенько подумать прежде, чем включиться в гонку, приз за победу в которой – кресло руководителя. Многим жизнь начальника представляется этаким вечным праздником: руководящая должность, высокая зарплата, заграничные командировки, всевозможные презентации и прочие блага. Однако это лишь верхушка айсберга, а в основе работы каждого руководителя, будь то начальник небольшого отдела или президент крупной компании, лежит большой труд и серьёзная ответственность. Ошибки и неудачи на пути руководителя также не исключаются.

В конце концов, быть заместителем руководителя, а, значит, его правой рукой, надёжным и верным помощником в делах, совсем неплохо, а очень даже хорошо. А ещё заместителю всегда есть, к чему стремиться.

Горожанка Анастасия Александрова

Фото: Pixabay/rawpixel

На заметку: «Боссинг», «Диспансеризация для работающих», «Травля на работе»