СРОЧНО В НОМЕР

В Новгородской области введён режим самоизоляции. 1001 человек, прибывших из-за границы, поставлены на учёт. 461 человека находятся под наблюдением на самоизоляции. 3 случая коронавируса подтверждены. 2 заболевших находятся в стационаре. 1 переболевший коронавирусом полностью здоров. 540 человек сняты с наблюдения. Всего проведено 970 исследований на коронавирус. Нет проб отправленных на подтверждение коронавируса.

 

Травля на работе

В деловом мире открыто обсуждать моббинг стали относительно недавно, хотя существует он давно. Травля на работе во многих коллективах – привычное дело.

Под моббингом подразумевается форма психологического насилия над сотрудником внутри коллектива. Проблема стала предметом серьёзных исследований, наиболее меткое определение этому феномену дал шведский психолог Хайнц Лейман: моббинг – это систематически повторяющееся враждебное и неэтичное отношение одного или нескольких людей, направленное против другого человека, в основном одного.

Как проявляется моббинг? Насмешки, сплетни, слухи, враждебное противостояние, оскорбления, бойкот, клевета, агрессивное поведение по отношению к жертве, социальная изоляция, постоянная критика, утаивание важной для работы информации. Порой психологический прессинг принимает весьма изощрённые и циничные формы.

В основе моббинга могут лежать самые разные причины, их так много, что все и не перечислить. Чаще всего жертвами моббинга становятся люди, чьё поведение отличается от поведения остальной массы сотрудников. Гонимые  люди зачастую яркие, неординарные, творческие, инициативные и активные личности. Эти в целом положительные качества могут вызвать неприятие и агрессию коллектива. Люди удачливые, которые стремительно продвигаются по карьерной лестнице, и находятся на хорошем счету у начальства, также считаются прямыми кандидатами в жертвы моббинга, что объясняется банальной человеческой завистью. Слабые и неуверенные в себе люди подвергаются гонениям ничуть не реже. Пожилые сотрудники часто травят своих более молодых коллег из-за боязни потерять своё рабочее место. Опытный сотрудник, к которому вдруг стал благоволить начальник, вчерашний студент, беспринципный карьерист – все они могут стать жертвами моббинга.

Новички в коллективе, пребывающие в статусе жертвы, вскоре могут перестать быть таковыми. Порой моббинг по отношению к ним имеет временный характер – это своеобразный этап «вливания» в  новый коллектив. В принципе жертвы моббинга могут очень тяжело переносить ежедневную травлю. Если жертва не сможет найти выход из сложившейся ситуации, то в лучшем случае ей грозит потеря работы, к вящей радости гонителей. Глубокие эмоциональные переживания могут привести и к худшему  варианту – суициду. Жертве моббинга справиться с патовой ситуацией может помочь консультация у опытного психолога. Если возможности посетить специалиста нет, то на помощь придут многочисленные публикации в прессе или интернете, в которых содержатся подробные рекомендации о том, как противостоять моббингу на работе и о том, как не стать его жертвой.

Среди прочих причин моббинга не последнее место занимает безделье, причём в прямом смысле этого слова. Когда сотрудники заняты делом и стремятся к выполнению поставленных перед ними задач, к тому же, если на кону стоят финансовые бонусы за успешно проделанную работу, то у людей просто не остаётся ни сил, ни времени на психологический террор. Совсем другой расклад, когда у сотрудников рабочие цели и задачи весьма призрачны, зарплата раз месяц гарантируется и при этом полно свободного времени. Постоянные чаепития, чередующиеся с перекусами и перекурами, быстро наскучивают, и появляется необходимость как-то разнообразить своё рабочее время, скрасить серые будни. Вот тогда в офисе и появляется он – моббинг. В подобных случаях моббинг часто обрушивается на того человека в коллективе, который в противовес остальным загружен работой. Основной бездельничающей массе сотрудников кажется подозрительным, что кто-то столь старательно выполняет свои обязанности. «Он хочет угодить начальству, выслуживается, отрывается от коллектива», – так они думают.

Во многих коллективах желание «угодить начальству» имеет легко объяснимые причины, ибо только таким образом можно добиться повышения зарплаты и продвижения по службе. Все сотрудники включаются в своеобразную борьбу за расположение шефа. Разумеется, более удачливый в этой негласной борьбе будет вызывать недовольство основной массы коллектива. Агрессия и травля незамедлительно обрушатся на голову любимчика шефа. В подобных коллективах особенно несладко приходится новичкам. Если начальник проявит повышенное внимание к новому члену коллектива, то это становится веской причиной для объявления войны со стороны остальных сотрудников.

Бывает ещё и другой вид моббинга – со стороны подчиненных по отношению к начальству. Такой вид моббинга возникает в уже сложившемся коллективе, в который назначают нового руководителя. Если новый руководитель не понравится коллективу, то ему не позавидуешь. Особенно туго новоиспечённому начальнику придётся, если он начнёт свою трудовую деятельность с активных преобразований. Как правило, энергичный и инициативный руководитель становится жертвой моббинга в тех коллективах, в которых в принципе не существует возможности карьерного роста и сотрудники довольствуются лишь самим фактом наличия у них работы и фиксированной зарплаты. Как минимум крайне холодный приём такому начальнику обеспечен, его распоряжения будут выполняться весьма неохотно, с ленцой или вовсе игнорироваться. Наличие в коллективе своих неформальных лидеров лишь усугубит ситуацию, они способны организовать мощное сопротивление и даже затяжной бойкот.

Моббинг внутри коллектива может оказаться разрушительным для деятельности компании в целом. Грамотный руководитель не должен сидеть сложа и руки. Есть целый ряд мер, которые можно предпринять для того, чтобы, если и не избавиться от моббинга окончательно, то хотя бы минимизировать его проявления. Прежде всего, необходимо позаботится о грамотной организации трудового процесса в коллективе. Поддержание здорового психологического климата внутри коллектива также является важной мерой.

Цели и задачи для всей компании, цели и задачи для каждого сотрудника в отдельности должны быть сформулированы максимально чётко. Имеет смысл составить подробный список должностных обязанностей для каждого. Люди должны знать, что выполняемая ими работа – это их вклад в достижение общих целей компании, в её развитие и получение финансовой прибыли.

Горожанка Ирина Рукавишникова 

Фото: Pixabay/rawpixel

На заметку: «Боссинг», «Диспансеризация для работающих»