СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ОДИН СЛУЧАЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19. В СУДАХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИОСТАНОВЛЕН ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН. В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПЕРЕНЕСЛИ ДЕНЬ ГОРОДА. РАБОТА СЛУЖБЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАГОРОДНОГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ ПРИОСТАНОВЛЕНА. МИТИНГ В ГОТОВЩИНУ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ОТМЕНЕН.

Диспансеризация для работающих

Пройти диспансеризацию с пользой для здоровья и без ущерба для зарплаты просто. Специалисты Федеральной службы по труду и занятости отвечают на вопросы работников и работодателей.   

– Каков общий порядок для оформления освобождения работника от работы при прохождении им диспансеризации?

С 1 января 2019 года для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам нерабочий день один раз в три года, а работникам предпенсионного возраста и пенсионерам – два дня один раз в год.

Для оформления предоставления нерабочего дня для прохождения диспансеризации работодателю рекомендуется: получить письменное заявление от работника, согласовать с учётом производственной возможности день или дни отсутствия работника, оформить распорядительный акт (например, приказ) в произвольной форме, ознакомить с приказом работника.

Отсутствие работника на работе необходимо отразить в табеле учёта рабочего времени. Буквенный и цифровой коды для данного случая нормативно не определены.

– Вправе ли работодатель требовать от работника предоставить ему в качестве подтверждения справку о прохождении диспансеризации, если работнику был предоставлен оплачиваемый выходной день?

По заявлению работника работодатель обязан предоставить дни для прохождения диспансеризации. Однако Трудовой Кодекс РФ не обязывает работника подтверждать факт использования по назначению предоставленного ему нерабочего оплачиваемого дня.

При этом работодатель вправе установить в правилах внутреннего трудового распорядка обязанность работника документально подтверждать факт прохождения им диспансеризации. Например, работник может предоставить работодателю справку из медицинского учреждения, в котором он проходил диспансеризацию.

– У работника смена с вечера понедельника до утра вторника. Каким образом работодатель должен предоставить один день диспансеризации и оплатить его? Получается, что если работодатель оформляет диспансеризацию на понедельник, то работник обязан выйти на работу ночью во вторник?

Вопрос порядка предоставления дня для прохождения диспансеризации в зависимости от режима работы работника не урегулирован действующим законодательством. Специалисты Федеральной службы по труду и занятости рекомендует работодателям установить соответствующие правила локальным нормативным актом.

– Как правильно работнику договариваться с работодателем о предстоящей диспансеризации? На какой закон можно ссылаться? 

Правильно – изучить Трудовой кодекс РФ и ссылаться на него. Части 1 и 2 ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливают, что работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Основная цель диспансеризации: выявить на ранней стадии хронические неинфекционные заболевания, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смерти в России. К ним относятся болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь, болезни сердца и цереброваскулярные заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких.

Работодатели не должны препятствовать работникам своевременно пройти диспансеризацию.

Горожанка Анастасия Александрова

Фото: Pixabay/Myriams-Fotos