В России зарегистрирован один миллион самозанятых, среди них есть и жители Новгородской области.
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в качестве эксперимента был запущен 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. С 1 июля 2020 года его могут запустить на своей территории все российские регионы. Налог на профессиональный доход позволяет легализовать предпринимательскую деятельность гражданам, которые уже ведут своё небольшое дело и тем, кто делает на этом поприще первые шаги.
До начала эксперимента Федеральная налоговая служба провела масштабный опрос граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Выяснилось, что камнем преткновения люди считают излишнюю бюрократию и необходимость платить взносы независимо от занятости и дохода. Так появился налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно.
У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остаётся обязанность платить налоги с учётом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке. Размер налоговой ставки для самозанятых при работе с физическими лицами составляет 4%, а с юридическими лицами – 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
Сейчас проект действует в 79 регионах России, каждый день к нему присоединяются по 3,5 тысячи человек. Срок проведения эксперимента 10 лет: с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года включительно. В течение периода проведения эксперимента не могут быть увеличены налоговые ставки или уменьшен предельный размер доходов по налогу на профессиональный доход.
Пресс-служба Федеральной налоговой службы рассказала об успехах за время проведения эксперимента, начиная с 2019 года и до настоящего времени:
• Самозанятые зарегистрировали доходы более чем на 130 миллиардов рублей и уплатили налоги на 3,5 миллиарда рублей.
• У 82% зарегистрированных сейчас самозанятых не было официальных доходов от предпринимательской деятельности, а у 42 % – вообще не было официальных доходов за год до постановки на учёт.
• Средний возраст участников эксперимента составляет 30-40 лет, при этом 6,5 тысяч самозанятых моложе 18 лет.
• Основные занятия самозанятых: такси, доставка товаров, аренда квартир, репетиторство, ремонтные, маркетинговые и ИТ-услуги.
• Молодые люди в возрасте до 30 лет, в основном, предлагают ИТ-услуги, после 40-50 лет становится популярна сдача жилья в аренду.
• Популярные у самозанятых регионы: Москва, Московская область, Татарстан и Санкт-Петербург.
• Среди присоединившихся недавно лидируют Краснодарский край, Республика Крым и Ставропольский край.
• По доходам самозанятых лидируют Москва, Московская область и Санкт-Петербург.
С 1 июля 2020 года к эксперименту присоединилась Новгородская область. Решение об этом 27 мая 2020 приняли депутаты областной Думы. Региональные инспекции Федеральной налоговой службы пока не предоставили данные о количестве зарегистрированных самозанятых в Новгородской области, но точно известно, что они есть. Редакция интернет-газеты «Горожане» продолжит работу над этой темой и обо всём расскажет своим читателям.
Горожанин Иван Денисов
На заметку: «Травля на работе», «Заместитель: карьера в тени руководителя», «Боссинг»