СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ОДИН СЛУЧАЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19. В СУДАХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИОСТАНОВЛЕН ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН. В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПЕРЕНЕСЛИ ДЕНЬ ГОРОДА. РАБОТА СЛУЖБЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАГОРОДНОГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ ПРИОСТАНОВЛЕНА. МИТИНГ В ГОТОВЩИНУ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ОТМЕНЕН.

Вырубка берёзовой рощи

Берёзовую рощу у реки Веряжа в Западном районе Великого Новгорода собираются вырубить. Слухи или правда? Обеспокоенные горожане включились в борьбу за сохранение деревьев. 

На портале «Вечевой колокол» 10 января горожанка Лада Некрасова разместила инициативу о сохранении берёзовой рощи, которая была зарегистрирована в системе под  № 5971 и отправлена на модерацию. 13 января инициатива прошла модерацию и стала доступна для сбора подписей в её поддержку.

Вот какое предложение было адресовано правительству Новгородской области: «Зона березовой рощи с ближайшей территорией всегда была заповедной в Западном районе. Люди могут ходить сюда и отдыхать от шумного города. Обращение к Вам от жителей города. Оставить, сохранить в её границах березовую рощу в районе реки Веряжа, которая выращена самими новгородцами. Близлежащую территорию за Христианской Евангельской церковью Храмом Христа оставить жителям западного района под общественный парк. Готовы принять участие в его облагораживании. Давайте оставим возможность людям общаться с природой в шаговой доступности».

Немногим более месяца потребовалось горожанам для того, чтобы собрать необходимое количество подписей, на момент публикации этой статьи их уже 1009. Согласно правилам портала «Вечевой колокол», те предложения, которые поддержат более тысячи граждан, будут переданы на рассмотрение в правительство Новгородской области.

Горожане оставляли не только подписи в поддержку берёзовой рощи, но и комментарии. Вот некоторые их них:

Максим Мясоедов

– Это нужно распространить на любую оставшуюся зелёную зону в городе. Всё загажено машинами. Воздух, трава (бывшая), асфальт, детские площадки (бывшие).

DumajPrawilno Ane-kakNePojmiChto

– По сути интересно, не наплюют ли они на эту петицию после того, как она реально соберёт тысячу.

Дмитрий Романович

– В развитых странах, особенно в небольших городах стараются бороться с таким явлением как расползание города. Дополнительные километры дорог и инфраструктуры в будущем выльются в ежегодные траты бюджета на их обслуживание. При этом в городе имеется огромное количество пустырей, бывших промзон, и прочих территорий, требующих освоения. В ближайшие десятилетия, судя по демографической ситуации, никакого взрывного роста Великого Новгорода не будет, поэтому рост города за счёт природных территорий это действие ради быстрой выгоды, которая может обернутся убытками для города в будущем.

Ольга Иванова

– К чему сейчас эта инициатива, если земля уже выкуплена застройщиком и на полную катушку ведётся строительство домов? Неужели думаете, что сейчас наберёте 1000 голосов и застройщики снесут построенное, отменят план по дальнейшей застройке и всё это в огромный себе убыток отдадут вам территорию для парка? Наивность зашкаливает.

Дмитрий Павлович

– Нормальное правительство развивает инфраструктуру для людей, чтобы у человека была возможность и работать и отдыхать, а у нас только карман набить поплотнее. В каждом микрорайоне должна быть зелёная зона, куда можно было бы прийти с детьми, семьёй, погулять и отдохнуть. А тут оставшуюся, вместо того чтобы облагородить, пускают под асфальт.

Дмитрий Машков

– Мы в очередной раз повторяем те ошибки, от которых в Европе ушли ещё 50 лет назад. В городе полно пустырей под застройку, не трогайте окраины! Нормальная застройка – плотная, малоэтажная и с обязательной зелёной зоной. Но мы в России как всегда пойдём «своим путём», ведь нам виднее, не то, что Европе.

Александр Карашов

– Поддерживаю!

Сергей Васильев

– Голосую за сохранение берёзовой рощи, зелёных зон не так и много в городе.

Николай Иванов

– Полностью поддерживаю живую и разумную инициативу! Дай им волю, так они весь мир в одночасье в асфальт закатают со своим «благоустройством» и «бизнесом», под шумок которого к тому же разворовываются глобальные народные средства.

Сергей Соболев

– Поддерживаю на все 100! Итак зелёных зон не осталось, а тут ещё и целая роща. Кому вообще в голову могла прийти идея строить там жилой комплекс?

Адольф Русланович

– О чем только они думают уничтожая природу. Обидно наблюдать за людьми которые ради своей выгоды уничтожаю живое и красивое.

Светлана Африкановна

– Оставьте рощу, там дома получатся с видом на кладбище. Хоть какие-то деревья будут около Веряжи. Неужели строить больше негде?

Галина Владимировна

– Поддерживаю это требование! Я за зелёную рощу, за сохранение природы!

Антонина Земскова

– Стоп разрастанию каменных джунглей!

Юлия Завадская

–  Поддерживаю.

Александр Иванов

–  Конечно поддерживаю! Без природы в клетках домов – это очень глупо! Вокруг человеческого жилья должно быть много зелени, много деревьев!

Жители Великого Новгорода своё мнение высказали. Теперь слово и дело за губернатором Новгородской области Андреем Никитиным и его командой. Редакция интернет-газета «Горожане» следит за развитием событий.

Горожанка Алина Вострикова

На заметку: «Заезжий урбанист о Великом Новгороде», «Аплодисменты Гузель Санжаповой», «Фонтан в заплатках»