СРОЧНО В НОМЕР

В Новгородской области введён режим самоизоляции. 1001 человек, прибывших из-за границы, поставлены на учёт. 461 человека находятся под наблюдением на самоизоляции. 3 случая коронавируса подтверждены. 2 заболевших находятся в стационаре. 1 переболевший коронавирусом полностью здоров. 540 человек сняты с наблюдения. Всего проведено 970 исследований на коронавирус. Нет проб отправленных на подтверждение коронавируса.

 

Аплодисменты Гузель Санжаповой

На форуме «Среда для жизни: города», который проходил в Великом Новгороде с 19 по 21 сентября, зал долго аплодировал стоя простой деревенской девчонке Гузель Санжаповой. 

Всё началось с желания Гузель Санжаповой помочь отцу, которому досталась в наследство небольшая пасека в уральской деревне Малый Турыш. Пчёлы и люди трудились, мёд был хорош, но желающих купить его, было мало. Заботливая дочь нашла выход – натуральный цветочный мёд стали взбивать на специальном оборудовании и добавлять ягоды, которые собирали в округе пожилые жители деревни. Вот эти бабушки и дедушки вдохновили Гузель Санжапову на возрождение умирающей деревни. Там уже появились детская площадка, беседка, скважина чистой питьевой воды и площадка для сбора бытовых отходов. Средства, необходимые для строительства всего перечисленного, собирали всем миром – через краудфандинговые платформы. Начинание Гузель Санжаповой поддержали знаменитости, блогеры, журналисты.

Сейчас в Малом Турыше производят не только взбитый мёд с ягодами, а ещё земляничное варенье, леденцовую карамель, травяные чаи и натуральную косметику. На производстве заняты местные жители, сбором ягод и трав тоже занимаются местные. Жизнь в деревне изменилась к лучшему. Появились рабочие места, развивается инфраструктура. Малый Турыш оживает.

В прошлом году Гузель Санжапова решила покорить новую высоту вместе с единомышленниками – построить в деревне общественный центр. Московская школа управления «Сколково» разработала концепцию и финансовую модель, просчитала основные виды деятельности. Утром там будут печь свежий ароматный хлеб для всей деревни, днём принимать туристов, а вечером устраивать праздники. Не придётся больше ждать автолавку, чтобы купить несколько буханок хлеба на неделю вперёд. В Малый Турыш потянутся туристы, появится место для их размещения.

Благодаря благотворительному концерту группы «Чайф» в прошлом году удалось собрать средства на строительство металлической обвязки фундамента будущего общественного центра, открытия которого ждут в деревне с нетерпением все от мала до велика. В этом году при помощи краудфандинга полным ходом идёт сбор средств на строительство из деревянного бруса каркаса здания.

На самом деле Гузель Санжапова не совсем простая деревенская девчонка. Для привлечения внимания читателей пришлось прибегнуть к небольшому преувеличению в начале этой статьи. Она родилась в Свердловске, а высшее образование получила в Москве – в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультете мировой политики. После получения диплома Гузель Санжапова некоторое время поработала по специальности, потом попробовала себя в качестве ассистента генерального директора в международной IT-компании, затем с головой окунулась в собственный бизнес: шила галстуки-бабочки и рубашки. Так было до тех пор, пока в её жизни не случился Малый Турыш – забытая богом деревня где-то на Урале. Пчёлы и мёд, ягоды и травы, бабушки и дедушки. Сейчас Гузель Санжапову называют социальным предпринимателем, а она, кажется, не возражает. Каждым своим шагом и поступком она старается заботиться о людях в Малом Турыше, потому что там живут её родственники, соседи, коллеги.

Выступление Гузель Санжаповой на форуме «Среда для жизни: города» больше походило не на речь серьёзного предпринимателя, а на шоу стендап-комика. На всё про всё ушло чуть меньше десяти минут: рассказ о возрождении Малого Турыша и показ слайдов вперемешку с шутками. Даже из глубины зала было видно, что Гузель Санжапова очень тронута искренней и тёплой реакцией участников форума. Вот как она сама написала об этом на своей странице в социальной сети «Фейсбук»: «Знаете, почему даже премьер-министру так не аплодировали? Я люблю смотреть в глаза людям в зале и наблюдать. Мне показалось в этот раз, что нам всем не хватает: простоты и честности, даже гипотетической возможности что-то решать, доброты и заботы, веры в себя и в своё дело, здоровой гордости за нашу страну».

Какое отношение к Великому Новгороду и форму «Среда для жизни: города» имеет история Гузель Санжаповой? Прямое. У тех людей в зале, которые аплодировали стоя, не желая отпускать её со сцены после выступления, не возникло в этом никаких сомнений. Для возрождения не только деревень, но и городов, нужно любить малую родину, гореть своим делом, стараться менять жизнь людей к лучшему, нести за это личную ответственность и тогда всё получится.

Горожанка Ирина Рукавишникова

Фото: Pixabay/PollyDot