СРОЧНО В НОМЕР

В Новгородской области введён режим самоизоляции. 1001 человек, прибывших из-за границы, поставлены на учёт. 461 человека находятся под наблюдением на самоизоляции. 3 случая коронавируса подтверждены. 2 заболевших находятся в стационаре. 1 переболевший коронавирусом полностью здоров. 540 человек сняты с наблюдения. Всего проведено 970 исследований на коронавирус. Нет проб отправленных на подтверждение коронавируса.

 

Фонтан в заплатках

Фонтан «Садко», расположенный в центре Великого Новгорода в Кремлёвском парке, даст фору фонтанам Петергофа или Версаля.

Ожидание и реальность

Хороша и выразительна бронзовая скульптурная композиция героев новгородских былин гусляра Садко и царевны Волховы, на фигуры которых ниспадают живительные струи воды, разлетаясь на тысячи прохладных брызг.  Скульптуры обрамлены облицованной гранитом чашей, покрытой мозаичными узорами, именно она привлекла моё внимание. Пресс-служба городской администрации проинформировала горожан о том, что сотрудники МУП «Новгородский водоканал» накануне майских праздников закончили подготовку городских фонтанов к открытию сезона, в том числе отремонтировали мозаичную чашу главного городского фонтана. Так ли это? Я решила проверить.

Фонтан «Садко» после зимы представлял собой жалкое зрелище: кучи мусора и разбитая мозаика. За дело взялся МУП «Новгородский водоканал». Мусор убрали, а мозаичное покрытие отремонтировали. Однако невооружённым взглядом видно, что кусочки мозаики на местах недостающих фрагментов подобраны не по цвету, не все прорехи закрыты заплатками, пострадали узоры. О том, чтобы подобрать цвет затирки в цвет мозаики речь вообще не идёт, кафель в ванных комнатах и туалетах панельных многоэтажек шабашники и то аккуратнее кладут.

Столичный опыт

В пример новгородским «умельцам» можно привести столичных мастеров. Весной этого года в Москве на ВДНХ завершилась реставрация фонтана «Каменный цветок», который был открыт в 1954 году и с тех пор ни разу не ремонтировался. В этом году его наконец-то привели в порядок, результат – любо-дорого посмотреть. Правда, не обошлось без небольшого скандала.

Кому-то показалось, что цвет фонтана «Каменный цветок» получился слишком ярким по сравнению с тем, к которому привыкли москвичи, но дальше возмущённых комментариев в социальных сетях дело не пошло. Пресс-служба департамента культурного наследия Москвы заверила взволнованную общественность в том, что специалисты восстановили исторический облик фонтана, и точно передали его первоначальный цвет. Во время работ использовали сохранившиеся фрагменты, которые не были повреждены, поэтому теперь издалека невозможно отличить, где подлинная, а где подобранная смальта – так искусно скомбинированы старые и новые элементы смальтового набора.

Лоскутное одеяло

Фонтан «Садко» в нашем городе был открыт в 1974 году, а в 2009 году его капитально отремонтировали силами МУП «Ремстройдор» на средства спонсоров. Тогда заменили инженерные коммуникации, установили новый насос, изменили систему циркуляции воды, отремонтировали чашу фонтана, появилась подсветка. С тех пор, согласно информации МУП «Новгородский водоканал», каждый год приходится перекладывать около 15 кв. м мозаики. Вывод о качестве капитального ремонта десятилетней давности напрашивается сам собой.

Наверняка в городской администрации имеется вся необходимая в таких случаях документация по фонтану «Садко», в том числе проект мозаичного покрытия чаши фонтана (схема, узоры, цвета и пр.). Почему эту информацию не используют во время ремонта? Пресловутая экономия и привычный пофигизм дают о себе знать. Сейчас фонтан «Садко» работает, а вокруг кипит жизнь. Здесь любят отдыхать горожане, сюда приходят гости города. Под толщей воды мозаичная какофония отчасти скрыта, но стоит только присмотреться, и разочарования не миновать.

Если ежегодный ремонт чаши фонтана «Садко» продолжится в том же духе, то через пару-тройку лет мозаичное покрытие превратится в пёстрое лоскутное одеяло – как у бабушки в деревне, а Великому Новгороду придётся забыть о конкуренции с Петергофом и Версалем.

Горожанка Анна Романова

На заметку: «Весь покрытый зеленью», «Вопросы без ответов о Софийской набережной»